Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3963 от 19.11.2015 под заголовком: Поправки против террора

Французский парламент начинает антитеррористическую реформу

Поправки президента-социалиста будут поддержаны правой оппозицией, считает эксперт

Парламент Франции приступает к реформе законодательства для усиления борьбы с терроризмом: в четверг Национальное собрание (нижняя палата парламента) рассмотрит президентские поправки в закон о чрезвычайном положении (ЧП), позволяющие продлить его до трех месяцев (сейчас ЧП может длиться не более 12 дней). Кроме того, в своем выступлении в парламенте 16 ноября президент Франсуа Олланд предложил изменить конституцию, дополнив ее положениями, расширяющими полномочия государства в применении чрезвычайных мер, в частности домашнего ареста и обысков. По мнению президента, процедуры выдворения представляющих опасность иностранцев должны быть ускорены, а лица, обвиняемые в причастности к терроризму, могут быть лишены гражданства (раньше такая мера могла применяться только к лицам с двойным гражданством, получившим французское гражданство не по рождению).

Схожие инициативы ранее выдвигали правые политики. Например, экс-президент Николя Саркози еще в 2012 г. предлагал законопроект о лишении гражданства связанных с терроризмом лиц, а лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен сразу после терактов в Париже потребовала «немедленно прекратить прием мигрантов во Францию и остановить их распространение во французских коммунах». Но инициативы социалиста Олланда оппозиция восприняла неоднозначно. «Конституционная реформа абсолютно вторична по отношению к безопасности, это всего лишь средство, свои выводы мы будем делать в зависимости от конкретных предложений. Если речь идет лишь о модификации закона 1955 года (о ЧП), то особой роли это не сыграет. Если это поможет нам провести наши меры – почему нет», – заявил Саркози (цитата по AFP).

Следующие президентские выборы пройдут в 2017 г. и оба главных оппозиционных кандидата обгоняют Олланда по популярности, говорит ведущий сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов. Поэтому инициативы президента выглядят «как жалкая попытка догнать» конкурентов, считает эксперт: «Петь в один голос с Олландом они не будут. Скорее будут указывать, что сами давно эти меры предлагали, поэтому они, конечно, актуальны, но делать все нужно было раньше». За поправки в конституцию должны проголосовать 3/5 депутатов, а такого большинства у социалистов сейчас нет, но изменения все же будут приняты, полагает Гуселетов: «Все партии на этой ситуации пытаются заработать себе очки, поэтому часть оппозиционеров может поддержать Олланда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать