Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Прокуратура подтвердила гибель организатора парижских терактов

Экспертиза показала, что Абдельамид Абауд погиб в осажденной квартире в Сен-Дени в минувшую среду

Абдельамид Абауд, предполагаемый организатор и спонсор парижских терактов, погиб в Сен-Дени во время спецоперации 18 ноября. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, его останки идентифицированы по отпечаткам пальцев. Он был главной целью рейда антитеррористического подразделения судебной полиции и спецназа RAID, который начался в ночь на среду. Тогда силовики заблокировали несколько подозреваемых в одной из квартир дома на улице Корбийон в Сен-Дени. 

По итогам спецоперации было объявлено, что задержаны трое подозреваемых, а еще двое погибли в результате самоподрыва женщины-смертницы. The Washington Post со ссылкой на информированные источники еще в среду писала, что Абауд найден среди погибших. Официальные структуры предпочитали дождаться результатов экспертиз. В среду официально было подтверждено только то, что среди задержанных Абауда нет.

Тело Абауда со следами многочисленных ранений обнаружили после штурма, говорится в пресс-релизе Молена. Его формально опознали по отпечаткам пальцев.  В среду полиция и прокуратура подтвердили, что в начале штурма в квартире террористка взорвала на себе пояс шахида. Также сообщалось, что у полиции были основания подозревать, что Абауд может находиться в Сен-Дени, поэтому было решено провести спецоперацию.

По информации бельгийской газеты La Dernière Heure и издания Jeune Afrique, женщина-смертница, первая в истории Франции, это Хасна Аитбулахен, кузина Абауда. Она родилась 12 августа 1989 г. во Франции, работала менеджером в строительной компании Beko Construction, созданной в 2011 г. и ликвидированной в 2014 г. по решению суда в Бобиньи. В Бобиньи полиция проводила обыски вскоре после терактов 13 ноября.  По данным Derniere Heure, в июне она опубликовала в соцсетях свое фото с подписью о том, что надеется отправиться в Турцию и принять участие в джихаде. 20 minutes со ссылкой на iTele пишут, что переговоры Аитбулахен прослушивались, так как ранее она подозревалась в распространении наркотиков и ряде других нарушений. В Сен-Дени полиция пришла по ее следу, пишет издание.

Про Абауда известно, что он гражданин Бельгии, активист "Исламского государства" (запрещено в России), его имя, по данным полиции, упоминали террористы-смертники, совершившие нападения в Париже. СМИ называют его одним из палачей ИГ, а силовики - вдохновителем целого ряда терактов и покушений на теракты. В январе его имя называлось в связи с рядом терактов, предотвращенных в Бельгии. Также известно, что он завербовал в ИГ своего 13-летнего брата - к негодованию родителей. 19 ноября министр иностранных дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, что Абауд пытался через интернет завербовать в ИГ проживающих в Испании женщин ради "роста населения халифата".

Абауд - житель брюссельского квартала Моленбек, где уже проводились следственные действия в связи с парижскими терактами и где живут некоторые подозреваемые. В Моленбеке проживает множество мигрантов. Там жили участники убийства афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, а также Мехди Неммуш, который убил несколько человек в мае 2014 г. в еврейском музее Брюсселя. Местонахождение Абауда до недавних пор было неизвестно. Сообщалось, что он мог находиться в Сирии. В январе сигнал его мобильного телефона был локализован в Греции, отмечает RTL.

В результате спецоперации в Сен-Дени были задержаны семь человек. Трое из семи задержанных - подозреваемые террористы, еще двоих задержали в соседней квартире, а еще двоих, как сообщалось, не рядом с местом проведения спецоперации. Среди задержанных - человек, который предоставил террористам квартиру в Сен-Дени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать