Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Сен-Дени провели спецоперацию против организатора терактов 13 ноября

Штурм квартиры с группой подозреваемых завершился; все террористы нейтрализованы, задержаны семь человек

В Сен-Дени с 4.25 слышны стрельба и взрывы. Там антитеррористическое подразделение судебной полиции при поддержке спецназа Raid проводило спецоперацию. По информации источников AP, AFP и RTL, целью рейда может быть 27-летний бельгиец Абдельамид Абауд, который считается заказчиком и спонсором терактов 13 ноября в Париже. Прокурор республики Франсуа Молен потом подтвердил, что у полиции были основания полагать, что Абауд мог находиться в этом районе. В одной из квартир дома 8 по улице Корбийон забаррикадировались подозреваемые, которые оказали силовикам сопротивление. Есть раненые, погибшие и задержанные. Проведение спецоперации подтвердила префектура полиции Парижа. Мэр Сен-Дени Дидье Пайяр подтвердил проведение спецоперации и призвал местных жителей не выходить из дома, сообщает BFM.

Операция в Сен-Дени близка к завершению, заявила ближе к 9 утра Europe 1 министр юстиции Франции Кристиан Тобира. France Info сообщает, что силовики принимают меры, чтобы убедиться, что на свободе не осталось предполагаемых террористов и их сообщников. По словам прокурора республики, из людей, которые забаррикадировались в квартире, задержаны трое и двое убиты, цитирует France Info. В числе погибших женщина-смертница, которая успела привести в действие пояс со взрывчаткой, передает BFM. Всего задержаны пять человек, один из которых - хозяин осажденной квартиры, который сдал ее подозреваемым.  Личности большинства задержанных и убитых еще не установлены, добавил прокурор. Затем стало известно о еще двоих задержанных - их взяли в соседней квартире. В 13.40 мск журналисты сообщили с места событий, что активная часть спецоперации завершилась, предполагаемые террористы все нейтрализованы, продолжается зачистка.

Хозяин осажденной квартире заявил на допросе, что приютить несколько человек на пару дней его попросил приятель, сообщает BFM. Он якобы сказал, что это приезжие из Бельгии и отсутствие спальных мест их не смущает. "Меня попросили оказать услугу, я ее оказал, не зная, что это террористы", - заявил он журналистам перед задержанием. Задержание хозяина квартиры затем подтвердил прокурор Молен.

Как сообщали с места событий корреспонденты iTele и RTL, в 7.28 по местному времени в районе спецоперации прозвучало пять или шесть взрывов. Корреспонденты АР насчитали семь взрывов, похожих на взрывы гранат. До этого в течение двух часов там шла спорадическая перестрелка.

По данным iTele, как минимум двое силовиков получили ранения, их госпитализировали. Двое террористов из числа забаррикадировавшихся в квартире убиты. Как минимум один еще жив. Задержаны трое подозреваемых. То есть в заблокированной квартире было минимум шестеро подозреваемых, рассуждает iTele. Задержанные - "крупная дичь", подозреваемые в непосредственном участии в подготовке терактов 13 ноября, сообщил корреспондент телеканала, ссылаясь на слова силовиков. Источники AFP говорят, что полицейские были удивлены количеством людей, которые были в квартире перед штурмом.

Президент Франсуа Олланд получает постоянные доклады о происходящем, сообщает RTL. Рядом с ним в Елисейском дворце находятся премьер-министр Манюэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев.

По данным корреспондентов RTL, среди убитых могла быть женщина с невзорвавшимся поясом смертницы, всего могло быть трое убитых и двое или трое задержанных. Другие СМИ, например Le Monde, сообщают, что пояс все же взорвался. Радиостанция также сообщает о троих раненых полицейских. Источники AFP говорят минимум об одном погибшем, причем не знают, силовик это или подозреваемый. AP со ссылкой на официального, но анонимного представителя полиции сообщает о двоих убитых, в том числе одной смертнице, и двоих задержанных. СМИ отмечают, что это первая женщина - террористка-смертница для Франции. Журналисты находятся на расстоянии 300 м от зоны проведения спецоперации. Место спецоперации оцеплено. Движение транспорта вокруг ограничено. В окрестностях закрыты школы, проведена частичная эвакуация. Остальные учебные заведения Сен-Дени будут открыты. По данным Le Monde, в Сен-Дени направлена сотня военных для поддержания порядка вокруг зоны спецоперации.


Кроме Абауда, по делу о терактах следствие разыскивает проживавшего в Бельгии гражданина Франции Салаха Абдеслама, на имя которого был взят напрокат в Бельгии один из использованных террористами автомобилей. Также разыскивается соучастник обстрела кафе и ресторанов в X и XI округах Парижа, один из троих мужчин, находившихся в черном Seat, откуда велась стрельба. По последним данным следствия, непосредственных исполнителей терактов могло быть девять. Семеро погибли. Установлены личности шестерых участников терактов.

Про Абауда известно, что он гражданин Бельгии, активист "Исламского государства" (запрещено в России), его имя, по данным полиции, упоминали террористы-смертники, совершившие нападения в Париже. СМИ называют его одним из палачей ИГ. В январе его имя называлось в связи с рядом терактов, предотвращенных в Бельгии. Также известно, что он завербовал в ИГ своего 13-летнего брата - к негодованию родителей. Абауд - житель брюссельского квартала Моленбек, где уже проводились следственные действия в связи с парижскими терактами и где живут некоторые подозреваемые. В Моленбеке проживает множество мигрантов. Там жили участники убийства афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, а также Мехди Неммуш, который убил несколько человек в мае 2014 г. в еврейском музее Брюсселя. Местонахождение Абауда до недавних пор было неизвестно. Сообщалось, что он мог находиться в Сирии. В январе сигнал его мобильного телефона был локализован в Греции, отмечает RTL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать