Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Глава Красногорского района Подмосковья Рассказов ушел в отставку

Месяц назад его заместителя расстрелял «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе

В Подмосковье ушел в отставку глава Красногорского района Борис Рассказов. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Московской области, он ушел по собственному желанию. Информация о возможной отставке главы района появилась в октябре после ЧП с "красногорским стрелком", напоминает агентство. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", он объяснил свое решение тем, что "нужно давать дорогу молодым". Районом он руководил с 1996 г. Радиостанция "Наше Подмосковье" сообщила, что руководитель региона Андрей Воробьев принял  отставку Рассказова и предложил ему должность советника губернатора Подмосковья.

Возглавить Красногорский район он предложил главе Краснознаменска Михаилу Сапунову, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора. "Краснознаменск у нас на хорошем счету, мы считаем, что вы со своей командой обеспечили заметные перемены. Сегодня я хочу предложить вам новую позицию – главы Красногорского района. Считаю, что вам по силам, вы обладаете нужным опытом, знаниями и желанием для того, чтобы возглавить более крупный муниципалитет с экономическим потенциалом. Для нас важно видеть в этой должности человека энергичного, уверен, вы быстро вникните и обеспечите результат", – сказал глава Подмосковья, слова которого приводятся в сообщении.

19 октября первый заммэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель "Красногорских электросетей" Георгий Котляренко были убиты из огнестрельного оружия в кабинете Караулова. В убийстве подозревался местный предприниматель Амиран Георгадзе. По версии следствия, скрываясь от преследования, бизнесмен расстрелял также проезжавшего мимо него на скутере Константина Смыслова, который работал в службе безопасности редакции газеты "Московский комсомолец". В доме у Георгадзе при обыске нашли тело его партнера по строительному бизнесу – Тристана Закаидзе. Позже водитель бизнесмена Шота Элизбарашвили явился с повинной и был арестован и обвинен в пособничестве, а сам убийца был обнаружен мертвым.

Рассказов сказал в интервью телеканалу "360 Подмосковье", что хорошо знал убитых, и дал понять, что считает их значимыми фигурами для Красногорска. "Это, конечно, трагедия, которая у всех не сходит сегодня с уст, и в душе я, безусловно, просто никак не могу успокоиться", – сказал он. Страха, по его словам, у него нет, но на работу ему сейчас было сложно ходить и он просыпается по ночам.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что 20 октября Георгадзе пришел на прием к Караулову. За ним в кабинет вошел с сумкой с оружием водитель предпринимателя. "Достав оружие, Георгадзе заявил, что чиновники должны заплатить ему крупную сумму денег, и потребовал от Караулова вызвать в кабинет руководителя "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко и главу администрации Красногорского района Бориса Рассказова. Последнего не оказалось на месте, что, как выяснилось впоследствии, и спасло ему жизнь, – продолжил источник "Интерфакса. – Получив отказ, Георгадзе начал жестоко избивать Караулова и Котляренко, а своего водителя попросил снимать происходящее на мобильный телефон. Закончив экзекуцию, предприниматель расстрелял двух чиновников, выпустив в них более десяти пуль". Затем Георгадзе пытался найти Рассказова у него дома, утверждал источник "Интерфакса". Не встретив чиновника, бизнесмен приехал в свой коттедж, где его ждал Закаидзе. Он его убил, заподозрив в предательстве.

С утра 19 октября Рассказов, по его словам, был на рабочем совещании, оно затянулось, потом он решил пораньше уйти на обед, потом об убийствах у него в кабинете ему сообщила по телефону секретарь.

26 октября представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следствие, выясняя мотивы убийств, проверит законность предоставления Георгадзе земель под застройку и лицензии на строительство. "Безусловно, вызывает подозрение факт нахождения Георгадзе в течение длительного времени в администрации Красногорского района, свободный проход в служебные помещения как самого обвиняемого, так и его водителя, беспрепятственный пронос оружия через пост охраны, несвоевременный вызов полиции на место происшествия", – сказал тогда Маркин. Еще до обнаружения тела Георгадзе он призвал СМИ не делать скоропалительных выводов о мотивах убийства четырех человек.

Рассказов признал, что есть версия, что убийца разыскивал его, но добавил, что его секретарша это не подтверждает из того, что она слышала. Чиновник напомнил только, что Караулов, Котляренко и Георгадзе были членами совета директоров "Красногорской электросети", и не исключил, что действия Георгадзе могли как-то быть связаны с ситуацией в компании и централизацией электросетевого хозяйства, но добавил, что это только его догадки. Также он сказал, что знал, что Георгадзе задолжал крупную сумму денег и играл в азартные игры.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах говорил, что, по одной из версий, Георгадзе требовал $20 млн отступных за согласие уйти из Красногорского района. По его словам, в последнее время "красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из бизнеса в одном из самых престижных районов Московской области, где тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ". Бизнесмен готов был уступить и покинуть этот район, но считал, что за это ему полагается $20 млн.

До этого другой анонимный источник "Интерфакса" рассказывал, что Георгадзе сначала выделили участок земли под застройку, это решение было признано незаконным, участок изъяли, но деньги вернули в рублях. По этой версии, бизнесмен был недоволен тем, что рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился и он получил меньше денег, чем заплатил.

По версии "Коммерсанта", у предпринимателя ранее были дружеские отношения с убитым 19 октября замруководителя администрации Красногорска, но в последнее время ему отказывали в согласовании четырех строительных проектов стоимостью почти 3,5 млрд руб.

По версии источника ТАСС, "дикий конфликт" с чиновниками был связан с проблемами с подключением к электросетям нового коттеджного поселка, который построила компания Георгадзе. "Поселок построен, деньги, взятые в кредит, вложены, но он ничего с ним не может сделать, так как там нет электричества. А нет его, потому что не позволяют технические условия, – рассказал собеседник агентства. – Скандалы у них были последний месяц постоянно".

11 ноября губернатор Андрей Воробьев заявил, что следователи пока не нашли коррупционной составляющей в деле об убийстве чиновников в Красногорске. "Мы сделали запрос, есть ли элементы коррупции или какая-то связь чиновников, сегодня официально такие данные пока не представлены. Но следствие идет", – сказал Воробьев (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать