Москва и Петербург лидируют в индексе развития медиасферы

А хуже всего СМИ работают на Кавказе, считают эксперты фонда «Медиастандарт»

Более чем в половине российских регионов средства массовой информации работают неудовлетворительно, говорится в исследовании фонда «Медиастандарт», проведенном при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Лучше всего СМИ функционируют в восьми регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Новосибирской и Свердловской областях, Красноярском крае, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе.

В 31 регионе зафиксирован удовлетворительный уровень развития института массовой информации — в том числе в Московской, Тюменской и Челябинской областях.

Неудовлетворительный уровень присвоен 37 регионам, критический уровень СМИ - в девяти регионах. Худшая ситуация со СМИ в Туве, Карачаево-Черкесии и Ингушетии, считают эксперты.

Для расчета индекса развития медиасферы фонд использовал более 50 различных индикаторов, которые были объединены в пять групп — состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ, влияние власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ, уровень доступа к каналам потребления, запросы на информацию, состояние самих СМИ и их контента.

По словам директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, особый интерес представляют результаты массового опроса. В ходе исследования опрошено от 300 до 500 респондентов в каждом регионе — большинство опрошенных доверяет местным и региональным СМИ: лидирует по этому показателю Ямало-Ненецкий автономный округ, где региональным СМИ доверяют 82% граждан, наименьший уровень доверия местным СМИ - в Ингушетии (52%), Дагестане (58%), Москве (59%) и Карелии (59%). Наиболее критически воспринимают информацию из СМИ в Санкт-Петербурге, Москве и Калининградской области.

Изучили эксперты и предпочтения россиян в отношении источников информации. Новости из интернета больше всего интересуют жителей Ивановской области, Калмыкии и Санкт-Петербурга. По разнообразию используемых медиа лидируют ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Севастополь. А телевизор больше всего смотрят в Туве, Еврейской автономной области и Дагестане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать