Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Рейтинг честности

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина изучит региональные СМИ

Единственная удачная попытка такого исследования была 15 лет назад, напоминает эксперт
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил методику «Индекс институционального развития СМИ в регионах», на основе которой будет составлен рейтинг регионов – от высокого уровня развития масс-медиа до дефолтного по аналогии с кредитными рейтингами
Д.Абрамов / Ведомости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил методику «Индекс институционального развития СМИ в регионах», на основе которой будет составлен рейтинг регионов – от высокого уровня развития масс-медиа до дефолтного по аналогии с кредитными рейтингами. Результаты первого рейтинга станут известны до конца года, сейчас выбирается подрядчик, который проведет исследование по всем регионам, в том числе в Крыму и Севастополе.

По словам одного из авторов методики, директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, 37 базовых индикаторов будут оценивать пять аспектов институционального состояния СМИ – сами медиа, их контент, среду, в которой они работают, их аудиторию и взаимоотношения с государством и рекламодателями. Индикаторы будут рассчитываться с помощью экспертной оценки, массовых опросов, контент-анализа и сравнения статистики. Среди индикаторов – уровень неоднозначных материалов, открытости структур региональной власти для СМИ, диверсификации СМИ по источникам финансирования и др. «Один из индикаторов – наличие критики решений губернатора и администрации региона. Если ее нет, то СМИ, скорее всего, находятся полностью на контрактах по информационному обслуживанию», – говорит Казьмин. Каждому индикатору присвоен определенный вес – посчитав их, составят оценку региона. По словам Казьмина, исследование должно стать ежегодным, с его помощью НКО и гражданское общество смогут получить оценку состояния СМИ в регионах.

Сухие цифры статистики не заменят прямого диалога с региональными журналистами, говорит председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин: «В среду я был на форуме региональных журналистов, вряд ли полученную там информацию может заменить подобный рейтинг. Но все равно любое экспертное мнение полезно для работы». Индекс позволит увидеть, чем отличаются СМИ в разных регионах, поясняет член КГИ Николай Сванидзе: «А состояние СМИ – это характеристика региона, по которой можно понять, где можно продохнуть». Сегодня почти во всех регионах плохо с местными СМИ, говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, единственной удачной попыткой такого рейтинга был проект Союза журналистов «Анатомия свободы слова» в 1999–2000 гг.: «Это было дорогое исследование. Считали, к примеру, количество нарушений в правилах аккредитации при заксобраниях или количество подписей, необходимых для открытия киоска для продажи прессы». Рейтинг оказался действенным, уверяет Симонов, регионы, увидев себя на 60-м месте, зашевелились: «Рейтинг Кудрина мне показался сложноватым, к тому же придется верить на слово его авторам, но, поскольку больше никто подобного не делает, от него может быть польза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать