Политика
Бесплатный
Джеймс Полити

Премьер-министр Италии хочет «культурно» бороться с терроризмом

Маттео Ренци предложил выдать молодым людям по 500 евро на посещение театров, музеев и концертов

Премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил оригинальное решение для борьбы с терроризмом в Европе – использовать культуру. После терактов в Париже 13 ноября растет беспокойство, что следующей целью террористов может стать Италия, поэтому 40-летний премьер заявил о планах дополнительно выделить 1 млрд евро на усиление безопасности, а еще 1 млрд евро – на культурные программы.

Согласно плану 18-летние получат по 500 евро на посещение театров, концертов и музеев. Идея состоит в том, чтобы укрепить в молодых людях чувство того, что они являются хранителями богатого культурного наследия Италии, утверждает Ренци. «Произошедшее в Париже означает, что мы переживаем новый этап культурной войны, – заявил он. – Они думают о терроре, мы отвечаем культурой. Они разрушают статуи, мы любим искусство. Они уничтожают книги, а мы являемся страной библиотек». Кроме того, предусматривается выделение средств на развитие районов на окраинах больших городов, где уровень жизни зачастую низок и происходят столкновения между итальянцами и мигрантами.

Но против плана Ренци, который еще должен одобрить парламент, могут выступить местные бизнесмены. Дело в том, что программа должна финансироваться за счет того, что до 2017 г. будет отложено запланированное снижение налога на корпоративную прибыль, которое многие считают необходимым для стимулирования восстановления итальянской экономики. Между тем в Италии растет беспокойство по поводу Юбилейного года милосердия, который объявил папа римский Франциск и который начнется 8 декабря. Ожидается, что в Рим по этому поводу со всего мира съедутся миллионы паломников, поэтому они могут стать мишенью для террористов.

При этом, согласно проведенному на этой неделе опросу Piepoli, 60% итальянцев против участия страны вместе с Францией и Россией в военной операции в Сирии против «Исламского государства» (запрещено в России). В четверг Ренци должен встретиться в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом, а в пятницу – с вице-президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить ответную реакцию на теракты.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать