Политика
Бесплатный

Эрдоган отказался извиняться за Су-24

Владимир Путин назвал извинения на высшем уровне одним из условий нормализации отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить у Москвы прощения за сбитый российский Су-24. "Я думаю, что если какая-то сторона и должна принести извинения, то это не мы", - сказал он в интервью телеканалу CNN. "Извиниться должны вторгшиеся в наше воздушное пространство. Наши пилоты, наши Вооруженные силы <...> просто исполнили свой долг, который состоял в ответе на [это] вторжение. В этом вся суть", - передало агентство слова президента Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в четверг выступил с аналогичным заявлением: он не считает, что Турция должна извиняться. "Нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права. Мы выразили [Москве] наши соболезнования в связи с этим инцидентом", - приводили западные издания слова турецкого министра в ходе поездки на Северный Кипр.

Сегодня президент России Владимир Путин сформулировал три требования к Турции по сбитому российскому фронтовому бомбардировщику Су-24: извинения на высшем уровне, возмещение ущерба, а также обещание наказать виновных. "До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал президент России в Кремле на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

МИД России сегодня рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Турции, а находящимся в стране гражданам России — вернуться на родину.

Читать ещё
Preloader more