Эрдоган отказался извиняться за Су-24

Владимир Путин назвал извинения на высшем уровне одним из условий нормализации отношений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить у Москвы прощения за сбитый российский Су-24. "Я думаю, что если какая-то сторона и должна принести извинения, то это не мы", - сказал он в интервью телеканалу CNN. "Извиниться должны вторгшиеся в наше воздушное пространство. Наши пилоты, наши Вооруженные силы <...> просто исполнили свой долг, который состоял в ответе на [это] вторжение. В этом вся суть", - передало агентство слова президента Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в четверг выступил с аналогичным заявлением: он не считает, что Турция должна извиняться. "Нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права. Мы выразили [Москве] наши соболезнования в связи с этим инцидентом", - приводили западные издания слова турецкого министра в ходе поездки на Северный Кипр.

Сегодня президент России Владимир Путин сформулировал три требования к Турции по сбитому российскому фронтовому бомбардировщику Су-24: извинения на высшем уровне, возмещение ущерба, а также обещание наказать виновных. "До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал президент России в Кремле на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

МИД России сегодня рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Турции, а находящимся в стране гражданам России — вернуться на родину.

Читать ещё
Preloader more