Путин сформулировал требования к Турции по Су-24

Президент хотел бы услышать извинения с высшего уровня, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных

Президент России Владимир Путин сформулировал требования к Турции по сбитому российскому фронтовому бомбардировщику Су-24 - извинения с высшего уровня, возмещение ущерба, а также обещание наказать виновных. "До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - заявил он в четверг в Кремле на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

Комментируя инцидент, российский президент подчеркнул, что "то, что произошло два дня назад, противоречит здравому смыслу и международному праву", и особо отметил, что "самолет был сбит на сирийской территории". Он добавил, что российская сторона считает "абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе". В этой связи Путин выразил сожаление, поскольку, по его мнению, "турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик".

Президент также призвал бескомпромиссно бороться с терроризмом, акцентируя внимание на том, что в настоящее время это основная угроза международной безопасности. Он заметил, что "именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно, и привело к возникновению кошмарного феномена - так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России). "Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать сотни миллионов и миллиардов долларов", - возмутился он (цитаты по "Интерфаксу").

Путин выразил надежду на то, что международная коалиция против терроризма будет сформирована и поддержит действия ВКС России в Сирии. Он в свою очередь заверил, что Россия будет настойчиво продолжать попытки договориться со всеми партнерами, в том числе в рамках Венского процесса. "Хотелось бы надеяться, что после теракта против российского авиалайнера в Египте, трагических событий во Франции, жестоких массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения, наконец, усилий всего международного сообщества в борьбе с террором", - заключил президент (цитата по ТАСС).

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет реалистичных объяснений от Турции по сбитому Су-24. Он подчеркнул, что Россия "очень дорожила нашими двусторонними отношениями, нашими действительно партнерскими, взаимовыгодными отношениями, очень перспективными". Поэтому, по его словам, "исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям [России и Турции], очень сложно, очень тяжело". "Это слишком серьезное происшествие с очень серьезными неминуемыми последствиями", - сказал Песков.

В беседе с журналистами официальный представитель российского президента заверил, что Россия не собирается вводить эмбарго в отношении турецкой сельскохозяйственной продукции, но усилит за ней контроль. "Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий - в данном случае Турецкой Республики", - сообщил он. Песков добавил, что усиление контроля связано с "разными факторами" и "роль террористической угрозы нельзя исключать".

Говоря о саммите Турции и России, который должен был состояться в декабре в Санкт-Петербурге, Песков заметил, что он официально не отменен на фоне недавних событий, но "в воздухе висит много вопросов". "Ситуация еще не прояснилась", - констатировал пресс-секретарь президента. Ранее руководитель Россотрудничества Любовь Глебова сказала в комментарии ТАСС, что форум отменен.