Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство поручило дополнительно проверять турецкие продукты на границе

Это не эмбарго, подчеркнул Песков, контроль усиливается с учетом роста угрозы экстремистских проявлений

Правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль за импортом сельхозпродукции и продовольствия из Турции и организовать дополнительные проверки на границе и в местах ее производства. Соответствующее заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева опубликовано 26 ноября на сайте министерства.

"В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам", – рассказал министр. Поручение Россельхознадзору сформулировано с учетом неоднократного нарушения турецкими производителями российских норм.

Никакого эмбарго не вводится, подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию. По его словам, "по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений, естественно, появляются меры дополнительного контроля", "тем более в условиях непредсказуемости поведения Турецкой Республики". Он добавил, что усиление контроля связано с "разными факторами" и "роль террористической угрозы нельзя исключать".

"Вынужден констатировать, что с начала 2015 г. зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения, – рассказал Ткачев. – В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий, на шести предприятиях введен режим временных ограничений. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов".

24 ноября турецкие истребители сбили в районе турецко-сирийской границы российский Су-24. Погиб один пилот бомбардировщика, которого обстреляли с земли сирийские повстанцы, а также член экипажа российского вертолета, который участвовал в поисково-спасательной операции. Москва признала потери. Президент Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину и пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Позднее российский Генштаб объявил, что военные контакты с Турцией будут прекращены.

Россельхознадзор позднее сообщил, что с четверга начал тотальную проверку всей сельхозпродукции из Турции. Как рассказала "Интерфаксу" представитель ведомства Юлия Мелано, вся продукция будет подвергаться лабораторной экспертизе, тогда как обычно такой контроль проводится только выборочно. Также Россельхознадзор начал составлять план-график проверок предприятий Турции, которые имеют право на экспорт своей продукции в Россию.

Сотрудники Роспотребнадзора с начала 2015 г. изъяли из оборота более 800 кг турецких продуктов. Об этом "Интерфаксу" 26 ноября сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. Оказалось, что Роспотребнадзор в течение всего нынешнего года ведет "усиленный контроль за продукцией из Турции, отнесенной к группе высокого риска: мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки".

Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства, сообщает ведомство и напоминает, что эта продукция также относится к группе высокого риска.

Утром 25 ноября стало известно, что Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с турецкого предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti, поскольку в этой продукции нашли листерии. Ведомство тогда же напомнило, что право ввозить продукцию в Россию есть у 16 турецких предприятий и на продукцию шести из них ранее был наложен запрет из-за нарушений ветеринарных требований. Объясняя, что в обнаружении листерий в продуктах Standart Gida Sanayi нет политики, пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано описала два случая, когда вводятся ограничения на импорт. Первым случаем может стать неисполнение требований России в части безопасности продукции и от политической окраски взаимоотношений стран это не зависит, объяснила она. Именно неисполнение требований России в части безопасности привело к введению ограничений на ввоз мяса птицы с турецких предприятий, сказала Мелано ТАСС. Второй случай – это когда импорт ограничивается по указанию руководства страны, как это было в случае с продэмбарго в августе 2014 г. Таких указаний Россельхознадзор пока не получал в отношении турецкой продукции, сказала Мелано днем в среду.

Чуть позднее президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, рассуждая о возможных экономических ответных мерах в отношении Турции, назвал продуктовое эмбарго "страшным ударом" для Турции и позитивом для российских аграриев и переработчиков (цитата по ТАСС).

Ближе к вечеру РБК и "Ведомостям" стало известно, что со вторника у отдельных импортеров начались трудности с таможенным оформлением грузов из Турции. Как рассказал «Ведомостям» сотрудник крупного импортера потребительских товаров, таможня не принимает часть деклараций на грузы: одни грузы пропускает, а другие – нет, и так на всех пунктах досмотра. Ночью фуры с товаром из Турции были остановлены, и сроков, когда их пропустят, таможня не называет, пожаловался собственник другой крупной компании – импортера овощей, не уточнив, на каком пункте это случилось. С аналогичными трудностями столкнулась Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие.

Импортеры со среды начали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию», писал вечером "Коммерсантъ". По его информации, это означает, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. Если инспектор решит оформить декларацию, то ему придется согласовать это со всеми функциональными отделами, провести стопроцентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества. Источник в одном из министерств и источники, работающие с турецкими поставщиками, сказали "Коммерсанту", что уже в четверг может быть объявлено об ограничении импорта из Турции. Эмбарго пока не будет, говорили они. Россельхознадзор вечером в среду еще не планировал усиливать контроль, Минсельхоз только анализировал ситуацию с поставками продовольствия из Турции. ФТС и аппарат курирующего сельское хозяйство отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

Читать ещё
Preloader more