Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Карельского депутата суд оштрафовал на 30 000 рублей за призывы к сепаратизму

За слова о том, что Карелия России не нужна, обвинение требовало для Владимира Заваркина условного срока

Петрозаводский городской суд оштрафовал на 30 000 руб. депутата из города Суоярви Владимира Заваркина за призыв к сепаратизму. Как сообщает ТАСС, это решение 27 ноября огласил судья Эдуард Новоселов. 6 ноября этот же суд признал экстремистской видеозапись выступления депутата на митинге в Петрозаводске 20 мая. Судья Ольга Ильичева постановила, что это материал экстремистского характера, подлежащий конфискации в месте обнаружения, и запретила его распространение на территории России. Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать, сообщает "Столица на Онего".

Гособвинение требовало приговорить Заваркина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также запретить ему в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти. Защита Заваркина попросила суд оправдать его в связи с отсутствием состава преступления. С точки зрения защиты, в выступлении политика содержалось исключительно оценочное мнение подсудимого, высказанное им по поводу ситуации, сложившейся в республике, пишет "Губернiя Daily". А также "имеется отсылка на проведение референдума, предусмотренного Конституцией РФ". Следовательно, депутат не может нести ответственность за высказывание, соответствующее законодательству нашей страны.

Сам депутат в суде не раз говорил, что что у него и мысли не было о призывах к сепаратизму, а было высказано его личное мнение. 26 ноября он сказал "Коммерсанту", что готов к любому приговору. По его словам, после его выступления на митинге в Суоярвском районе неожиданно началось расселение из аварийного жилья, чего он долго добивался и писал письма в различные инстанции. «Ради такого я готов и пострадать», — заявил он. "Столица на Онего", напротив, пишет, что он уже сожалел, что так выступил. В последнем слове он сказал, что сделал то заявление от эмоций, точно не со зла, "не хотел никого оскорбить, наболело" (цитата по "Губернiя Daily"). Он также просил суд не лишать его депутатского мандата, сославшись на просьбы избирателей, сообщала "Столица на Онего".

20 мая Заваркин выступал на митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Старший помощник прокурора Петрозаводска Эсита Мустаева в суде говорила, что, как установила прокуратура, депутат с трибуны при помощи устройства звукоусиления произнес фразы: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся, это самое верное будет" (цитата по интернет-газете "Столица на Онего"). На момент обнаружения ролика прокуратурой его посмотрели более 2700 человек, добавила она. На митинге, по данным полиции, было около 700 человек. Прокуратура изучила комментарии к видео с выступлением Заваркина. "Они однозначные. Некоторые люди воспринимают его как призыв к действиям", - заявила Мустаева. Уголовное дело против Заваркина было возбуждено по ч. 1 ст. 280.1 УК - о публичных призывах к действию, направленных на нарушение территориальной целостности России. Присутствовавшие на митинге в качестве наблюдателей активист провластного «Национального освободительного движения» Константин Островский и глава организации «Ветераны Афганистана в городе Петрозаводске» Игорь Каламаев в суде говорили, что слова Заваркина восприняли «как реальный призыв», и сообщили, что «такие выступления подрывают суверенитет и целостность страны» (цитаты по "Коммерсанту").

13 июля была проведена лингвистическая экспертиза заявления депутата. Эксперт счел, что в этом тексте есть "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения". Об этом в октябре в суде говорила гособвинитель Наталья Силкина (также цитата по "Столице на Онего").