Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Выступление карельского депутата на митинге суд признал экстремистским

По мнению суда, депутат из Суоярви Владимир Заваркин, критикуя федеральные власти, допустил призыв к сепаратизму

Петрозаводский городской суд признал экстремистской видеозапись выступления на митинге в Петрозаводске 20 мая депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина, сообщает ТАСС. Судья Ольга Ильичева постановила, что размещенная в интернете запись с заголовком "Владимир Заваркин - депутат Суоярви" является материалом экстремистского характера и следует ее конфисковать "в месте ее обнаружения". Также суд причислил ролик к информации, распространение которой запрещено на территории России. По решению суда Роскомнадзор ограничит доступ к ней на YouTube.

Депутата на заседании суда не было.

Старший помощник прокурора Петрозаводска Эсита Мустаева сообщила суду, что ролик с выступлением депутата Заваркина был выявлен во время мониторинга интернета. Это был митинг за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. По словам Мустаевой, установлено, что с депутат с трибуны при помощи устройства звукоусиления произнес фразы: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся, это самое верное будет" (цитата по интернет-газете "Столица на Онего"). На момент обнаружения ролика его посмотрели более 2700 человек, добавила она. По ее словам, Следственный комитет возбудил в связи с этими призывами уголовное дело против Заваркина. Запись следует признать экстремистской, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение в России и обеспечить целостность и безопасность государства, сказала представитель прокуратуры.

Прокуратура изучила комментарии к видео с выступлением Заваркина. "Они однозначные. Некоторые люди воспринимают его как призыв к действиям", - заявила Мустаева.

13 июля была проведена лингвистическая экспертиза заявления депутата. Судья Ильичева ознакомилась с выводами эксперта, который счел, что в этом тексте есть "высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения". Об этом в октябре в суде говорила гособвинитель Наталья Силкина (также по "Столице на Онего").

Ранее во время рассмотрения уголовного дела о сепаратизме Заваркин говорил, что никого не призывал к отделению. "У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение", - цитирует "Столица на Онего".

Уголовное дело против Заваркина было возбуждено по ч. 1 ст. 280.1 УК - о публичных призывах к действию, направленных на нарушение территориальной целостности России. Дело рассматривает тот же суд.

Правозащитный аналитический центр "Сова", комментируя ситуацию, пишет, что с его точки зрения эта статья нарушает право на свободу слова, а преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму.