Тело подполковника Олега Пешкова доставлено в Россию

Его встречали министр обороны и главком ВКС

На подмосковном военном аэродроме "Чкаловский" вечером в понедельник состоялась церемония встречи гроба с телом погибшего в Сирии на прошлой неделе в результате атаки турецкого истребителя F-16 пилота бомбардировщика Су-24 подполковника Олега Пешкова.

Самолет встречали министр обороны Сергей Шойгу и главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев. Ранее в воскресенье тело пилота было передано турецкими военными представителям посольства России в Турции.

"Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство, - понесут заслуженную кару», - заявил Виктор Бондарев. Во время перелета в воздушном пространстве Российской Федерации самолет сопровождал эскорт истребителей.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил военный самолет Су-24. По мнению властей Турции, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. По официальной версии Минобороны России, Су-24 был сбит в 1 км от сирийско-турецкой границы. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией на территории Сирии. Пилоты успели катапультироваться. Командир воздушного судна Олег Пешков был расстрелян с земли террористами. Штурману Су-24 капитану Константину Мурахтину удалось спастись. Более 10 часов он скрывался от ищущих его боевиков.

Мурахтин позже заявил, что предупреждений со стороны Турции о якобы нарушении границы этой страны и готовящейся атаке не было - ни визуальных, ни по радио.

"Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая - у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - заявлял он.

По словам штурмана, район, где был сбит самолет, они знали «как свои пять пальцев». Он исключил возможность нарушения границы. «Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6000 м, погода была ясная... Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался», - говорил Мурахтин.

"С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира", - сказал российский пилот.

Мурахтин награжден орденом Мужества, Пешкову присвоено звание Героя России посмертно. Погибший пилот будет похоронен в Липецке.