Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Германия готовится к длительной операции против «Исламского государства»

Правительство ФРГ одобрило самую значительную военную миссию после вывода бундесвера из Афганистана

Правительство ФРГ сегодня поддержало отправку военнослужащих на Ближний Восток для участия в борьбе с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал готовиться к длительной операции. Инициатива еще должна пройти Бундестаг, однако с этим трудностей не ожидается: большинство в парламенте у коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет The Wall Street Journal.

"Атака террористов на Париж, в ходе которой погибли 130 человек, вынудила одно из самых миролюбивых государств наращивать военное присутствие", - пишет WSJ, отмечая успех президента Франции Франсуа Олланда по мобилизации Европы на борьбу с терроризмом. До этого Германия лишь вооружала и готовила курдских ополченцев в Ираке. Новая военная миссия станет самой значительной после вывода контингента бундесвера из Афганистана.

Сейчас речь идет об участии контингента ФРГ максимальной численностью 1200 человек в воздушных ударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке. Место базирования группировки не уточняется. Германия направляет в регион всепогодные самолеты-разведчики Tornado и самолет-заправщик, обеспечит спутниковую разведку и выделит штабной персонал. Планируется также включить фрегат ВМФ страны в группировку французского авианосца "Шарль де Голль", наносящего удары по террористам, сообщила Deutsche Welle.

Операция запланирована предварительно на один год, ее стоимость оценивается в 134 млн евро.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что следует настраиваться на длительную операцию. "Для борьбы с таким противником, как ИГ, нам нужна выносливость", - сказал он в интервью газете Bild. Он подчеркнул, что битву с ИГ не выиграть одними только бомбами и ракетами, указав, что нужно найти политическое решение конфликта в Сирии. "Если такое решение будет найдено, то ИГ долго не продержится", - отметил министр.