Германия готовится к длительной операции против «Исламского государства»

Правительство ФРГ одобрило самую значительную военную миссию после вывода бундесвера из Афганистана
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство ФРГ сегодня поддержало отправку военнослужащих на Ближний Восток для участия в борьбе с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал готовиться к длительной операции. Инициатива еще должна пройти Бундестаг, однако с этим трудностей не ожидается: большинство в парламенте у коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет The Wall Street Journal.

"Атака террористов на Париж, в ходе которой погибли 130 человек, вынудила одно из самых миролюбивых государств наращивать военное присутствие", - пишет WSJ, отмечая успех президента Франции Франсуа Олланда по мобилизации Европы на борьбу с терроризмом. До этого Германия лишь вооружала и готовила курдских ополченцев в Ираке. Новая военная миссия станет самой значительной после вывода контингента бундесвера из Афганистана.

Сейчас речь идет об участии контингента ФРГ максимальной численностью 1200 человек в воздушных ударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке. Место базирования группировки не уточняется. Германия направляет в регион всепогодные самолеты-разведчики Tornado и самолет-заправщик, обеспечит спутниковую разведку и выделит штабной персонал. Планируется также включить фрегат ВМФ страны в группировку французского авианосца "Шарль де Голль", наносящего удары по террористам, сообщила Deutsche Welle.

Операция запланирована предварительно на один год, ее стоимость оценивается в 134 млн евро.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что следует настраиваться на длительную операцию. "Для борьбы с таким противником, как ИГ, нам нужна выносливость", - сказал он в интервью газете Bild. Он подчеркнул, что битву с ИГ не выиграть одними только бомбами и ракетами, указав, что нужно найти политическое решение конфликта в Сирии. "Если такое решение будет найдено, то ИГ долго не продержится", - отметил министр.

Читать ещё
Preloader more