Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Новые перспективы

Военное сотрудничество России и Франции в Сирии будет более тесным, чем ожидалось

Президенты двух стран обменялись компромиссными предложениями

Чрезмерный скептицизм по поводу возможного сотрудничества Франции и России в Сирии не оправдался – это стало ясно по итогам завершившихся поздно вечером в четверг в Москве переговоров Франсуа Олланда и Владимира Путина. Ранее в Вашингтоне Барак Обама дал президенту Франции понять, что США не планируют создавать новую коалицию против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), что поставило под вопрос участие в ней России. Однако, как следует из заявлений Олланда и Путина, им удалось договориться о большем, нежели создание условий для безопасности полетов военной авиации двух стран над Сирией.

По словам Путина, стороны решили «улучшить обмен оперативной информацией в борьбе с терроризмом», «избежать дублирования и инцидентов» и «каких бы то ни было ударов по тем территориям и тем вооруженным формированиям, которые сами готовы бороться с террором». Олланд заявил, что будет интенсифицирован обмен разведданными, удары по ИГ станут объектом координированной работы, при этом стороны сосредоточат авиаудары «на ИГ и террористических группировках» (цитата по сайту Кремля).

ООН поддерживает

В резолюции Совета Безопасности ООН, принятой по инициативе Франции после терактов в Париже, «Исламское государство» названо «беспрецедентной и глобальной угрозой для международного мира и безопасности».

По мнению Арно Дюбьена, директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате, наиболее интересны слова Олланда, которые в дословном переводе звучат так: «Силы, борющиеся с ИГ и с террористическими группировками, не должны подвергаться ударам наших самолетов». Это важный обоюдный компромисс, который еще будет «проверяться на жизнеспособность», считает эксперт. Франция таким образом признает, что есть и другие террористические группировки помимо ИГ, но и Россия сделала ответный шаг – она обещает не бомбить «здоровую оппозицию». Соблюдение этой договоренности откроет путь пускай и не к единой коалиции, но к кардинальному сближению политических позиций Франции и России, полагает Дюбьен: «Сейчас происходят тектонические изменения и на Ближнем Востоке, и в разрезе взаимоотношений Запада и России, при этом они невероятно быстры и разноплановы».

По словам человека, близкого к Минобороны России, заявления президентов означают, что военные двух стран могут договориться о непрерывном и сильном давлении бомбардировками на ИГ, дополняя возможности друг друга. Что касается «хорошей оппозиции», то в нее кроме ИГ явно не входит «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), но входят сирийские курды, а об остальных нужны переговоры. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в пятницу, что на земле борьбу с ИГ может вести коалиция из сирийских правительственных войск (в контексте «политического перехода» от режима Асада), курдов и Свободной сирийской армии. Его российский коллега Сергей Лавров сказал, что согласен с первыми двумя пунктами, а с третьим надо разобраться: «Мы давно слышим о Свободной сирийской армии, но важно идентифицировать те подразделения, которые носят такое название» (цитата по «РИА Новости»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать