Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Депутаты настаивают на наказании губернаторов за самопиар

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму, невзирая на критику правительства и Верховного суда

В пятницу в Госдуму будет внесен законопроект об ответственности губернаторов за излишние затраты на самопиар. Его авторы - сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков («Справедливая Россия») - несмотря на предложения доработать текст и критику со стороны правительства и Верховного суда, оставили проект без изменения и будут настаивать на сохранении в нем уголовной ответственности для глав регионов: они предлагают наказывать чиновников за чрезмерные (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет.

Ранее правительство просило доработать законопроект и заменить уголовную ответственность на административную. Верховный суд в своем отзыве также отмечал, что в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств. Авторы говорили, что планируют доработать проект «с учетом мнений медиасообщества» и внести его в новой редакции, но в итоге решили поправить текст в процессе подготовки ко второму чтению.

«Судя по бюджету на следующий год, губернаторы не поняли предупреждения, поэтому мы будем настаивать на уголовной ответственности», - объясняет Дегтярев. У Министерства финансов есть задача промониторить расходы, заложенные губернаторами на СМИ, ОНФ параллельно будет заниматься тем же самым, добавляет Тимофеева: «Будем мониторить, кто сколько денег закладывает в непростой для всех кризисный год. Мы настаиваем на том, что поручение президента о прозрачности всех расходов исполняется спустя рукава: есть регионы, где губернаторы играют в глухих и слепых. Мы этим законом хотим запустить общественную дискуссию, чтобы по ее итогам понять, каким он будет ко второму чтению».

Возможно, уголовная ответственность - это жесткая мера и нужно подумать о либерализации инициативы, но главное - понять, как сделать процесс максимально прозрачным и безболезненным для СМИ, подчеркивает Тимофеева.

Есть запрос общества на самоограничение власти, большинство людей сейчас находятся в состоянии жертвования чем-либо, объясняет политолог Алексей Макаркин. «Хочется сделать так, чтобы губернаторы не раздражали людей, потому что расходы на пиар - большой раздражитель», - полагает эксперт.

ОНФ отслеживает все госзакупки, отменяет госконтракты - делается все, чтобы минимизировать риски общественных всплесков недовольства, напоминает Макаркин: «Власть думает и про грядущие выборы, чтобы у какого-нибудь регионального Навального не нашлось поводов для криков, а стимул к протесту был минимален».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more