Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Конец эпохи

Президенту Венесуэлы пока ничего не угрожает

Что может сделать венесуэльская оппозиция с помощью квалифицированного большинства в парламенте

Оппозиционная коалиция «Демократическое единство» завоевала по итогам прошедших в воскресенье выборов квалифицированное большинство в парламенте Венесуэлы (112 из 167 мандатов), сообщил во вторник вечером Национальный избирательный совет. Правящая партия социалистов получила лишь 55 мест. «Венесуэла хотела изменений, и именно сегодня они начались», – заявил глава коалиции Хесус Торреальба после оглашения первых результатов выборов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал результаты выборов (см. врез), назвав причиной поражения развернутую против него экономическую войну со стороны оппозиции и США.

Одержать первую победу с момента прихода к власти в 1998 г. Уго Чавеса оппозиции помогли падение цен на нефть, рост преступности, инфляция около 100% в год и острая нехватка продуктов первой необходимости, считают эксперты. «Результаты выборов стали для власти сильным ударом, экономика страны находится в катастрофическом состоянии, и сейчас Мадуро должен понять, что его политика завела страну в тупик», – говорит ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

Николас МадуроПрезидент Венесуэлы
С нашей моралью и этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия.

Новый парламент начнет работу 5 января 2016 г. Две трети голосов позволят оппозиции отзывать членов Верховного суда и назначать членов избирательного совета, а также отправлять законы на повторное утверждение в обход вето президента. Объявить импичмент Мадуро парламент не сможет, но вправе инициировать референдум о доверии главе государства – сделать это можно будет по истечении половины его президентского срока, т. е. в апреле 2016 г. Оппозиционеры уже заявили, что их первым принятым законом станет амнистия политзаключенных, а Мадуро пообещал наложить на этот закон вето. Нынешний глава парламента Диосдадо Кабейо сообщил, что до истечения своих полномочий депутаты назначат 12 новых членов Верховного суда.

Даже несмотря на квалифицированное большинство, оппозиция не сможет быстро поменять ситуацию в стране, считает Дабагян: «В результате победы оппозиции конфронтация с улицы перешла в институциональную плоскость и переросла в конфликт законодательной и исполнительной власти. Но Венесуэла – суперпрезидентская республика, поэтому у исполнительной власти ресурсов на порядок больше». К примеру, по мнению эксперта, Мадуро может провести через уходящий парламент решение о наделении президента чрезвычайными полномочиями – к похожим мерам он прибегал уже дважды. А вот пересматривать заключенные ранее правительством контракты парламентарии не смогут, подчеркивает Дабагян: «Оппозиция давно заявляла, что столько военных самолетов и танков стране не нужно, поэтому покупать оружие у России они перестанут, но останавливать сотрудничество с Россией в других сферах вряд ли будут».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать