Патентные споры не потребуют присутствия в Москве

С 15 января из регионов больше не нужно будет ездить на разбирательства и рассмотрение дел

Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) и Палата по патентным спорам разрешили дистанционно рассматривать заявления и возражения при рассмотрении патентных споров. Как уточнил представитель Роспатента, ранее для обоснованного представления своей позиции стороны или их представители должны были лично присутствовать на заседаниях палаты, а с 15 января 2016 г. из регионов больше не нужно будет ездить на разбирательства и рассмотрение дел.

С января 2016 г. возможность «дистанционного участия в процессе» без расходов на поездки в Москву появится у тех, кто будет обращаться в Роспатент, оспаривая его решения, или выступать ответчиком по возражению другой стороны. Сейчас иная практика: для принятия решения с учетом аргументов сторон на заседании палаты стороны процесса или их представители выезжают в Москву. В случае их отсутствия решение принимается заочно.

"Нам необходимо обеспечить большую доступность государственных услуг, практика дистанционного рассмотрения споров — один из шагов. Для небольших региональных фирм или бизнесменов частые поездки в Москву оборачивались внушительными издержками. В результате было плохо и тем, кто терял деньги, иногда очень большие, и нашей службе. Эффективность нашей деятельности снижалась. В новом году мы рассчитываем полностью решить эту проблему, сделав наши услуги во много раз доступнее для рядовых изобретателей, малого бизнеса из регионов и других заявителей", - говорит Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

"Подобный порядок рассмотрения дел приводил к недовольству со стороны изобретательского сообщества, небольших региональных компаний и предприятий, малого бизнеса, для которых дополнительные издержки в виде расходов на проезд, гостиницы и командировочные либо для найма патентных поверенных иногда составляли внушительные суммы. Особенно если заседание палаты приходилось переносить по ходатайству одной из сторон. Например, для ознакомления со всем пакетом документов, представленных оппонентом, или поиска аргументов в пользу своей позиции. В частности, во время недавнего оспаривания и признания недействительной правовой охраны товарного знака «Пикник. Торговая сеть» (Екатеринбург) стороны приезжали в Москву для участия в заседаниях палаты четыре раза", - уточнил представитель Роспатента. Только в 2015 г. 15% от общего числа дел (260 разбирательств) прошли с участием региональных представителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать