Политика
Бесплатный

Большая пресс-конференция Владимира Путина – трансляция

Президент ответил на вопросы о Чайке, «молодом Ротенберге» и Тихоновой и рассказал о планах по Сирии и Турции

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Путина

15.10 Пресс-конференция Путина, таким образом, закончилась кортиками. Три часа десять минут.

15.06 Путин говорит, что Севастополь объективно стратегически не важнее для флота, чем Владивосток и Камчатка: Черное море всё же внутреннее. Севастополь станет современной базой флота, с шестью подлодками с "Калибрами", но не только базой флота. Приводит в пример как раз преобразившийся Владивосток. "А кортики офицерам надо вернуть!"

15.04 Для контраста: Севастополь благодарит верховного главнокомандующего и сетует на неясный имидж города "на державном уровне" как главной военно-морской базы. И хорошо бы возобновить ношение кортика с формой: "Кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза?"

15.01 С Немцовым отношения не портил. Считаю, что преступление должно быть расследовано и наказано, истина установлена в обязательном порядке. Что касается подозреваемых, их с руководством Чечни никогда не обсуждал, это дело следствия.

15.00 Подозрения в отношении Турчака должны быть подтверждены фактами, доказанными судом, а не публикациями в прессе.

14.59 Путин: Иностранцы не рвутся усыновлять больных детей, поэтому спешить изменять запрет не будем.

14.57 Вопрос "Эха Москвы" про Турчака. Не надо ли отстранить губернатора на время расследования? И про убийство Немцова: следователи не получают доступа к двум подозреваемым, которых защищает Рамзан Кадыров. Говорили ли Вы с ним об этом? Убедил ли он Вас в их невиновности? И не ослабите ли Вы запрет на иностранное усыновление?

14.56 "Нам потихонечку надо заканчивать".

14.53 Из Тулы вопрос об оборонзаказе, который сжимается из-за цен на нефть, "а это работа туляков". Путин: проекты в оборонке попросту выгоднее доводить до конца. Правда, приводит в пример строительство подлодок, а не производство стрелкового оружия. Некоторые проекты мы просто не начинаем, признал президент, но то, что начато, - будет сделано.

14.49 Информпортал "Клопс.ру" задает серьезный вопрос - о курсанте МВД, сбившем корреспондента издания. "Это котлетки такие", - уточняет Путин и говорит, что никакие погоны не позволяют уходить от ответственности, обещает объективное следствие.

14.43 Вопрос о Египте: когда страна откроется для русских туристов? И что насчет суннитского альянса против ИГ? Туризм: решение о прекращении туризма не означает недоверия к руководству Египта - дело в безопасности. Поэтому Россия требует своих представителей на каждом этапе подготовки рейса самолета, говорит Путин. Альянс исламских стран против ИГ во главе с Саудовской Аравией президент не считает угрозой.

14.39 Газета "Красный Север" о Северном широтном ходе - строительство тормозится, нельзя ли ускорить? Путин: будем развивать. Хвалит менеджмент проекта "Ямал-СПГ". Но инвестиции из бюджета маловероятны.

14.33 Что будет, если Украина перекроет транзит газа, в контексте отношений с Турцией и "Южного потока" и проблем "Северного потока"? Путин: транзит через Украину перекрывать не надо, но другие газопроводы пригодятся. "Меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, - отмечает президент. - Мы и придумали этот проект ("Южный поток"), потому что хотели Болгарию поддержать". Что касается "Турецкого потока", "теперь судьба этого проекта зависит не от нас, нам нужны письменные гарантии Еврокомиссии".

14.29 Серийное производство Ил-96? Не опасно ли опираться только на импортные самолеты? Путин: полностью разделяю вашу озабоченность, но хорошо бы, чтобы отечественные самолеты были не хуже импортных. Но сейчас важнее региональные самолеты, говорит Путин и вспоминает о проекте Ил-14 (специалисты по авиатехнике напряглись)... нет, Ил-114 (фух...) и о новом двигателе ПС-14, который лучше импортных. И самолеты у нас будут лучше.

14.24 Вопрос про нефть из Нижневартовска. Планируется ли вкладывать в геологоразведку и когда? И, удивительно, - первое за 2,5 часа поздравление президента с Новым годом. А "разведка - это чрезвычайно важная вещь", говорит Путин, и мы про нее никогда не забываем.

14.20 И о госкомпаниях, слишком много просящих из ФНБ: они должны быть экономнее. Правда, высокие зарплаты руководства обусловлены запросами хороших управленцев более низкого уровня на международном рынке труда. Но сами руководители - и я надеюсь, что они к этому прислушаются - могли бы отправить часть дохода на благотворительность (!).

14.15 Я читал о Екатерине Тихоновой разные вещи в разное время... Они [дочери] - это правда - живут в России и получили образование в России. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. У меня дочери свободно говорят на трех европейских языках и пользуются ими в работе. Делают первые шаги в карьерах. Они не занимаются политикой и никуда не лезут. Проект же МГУ - это инициатива ректора. Говорить о том, где мои дочери работают и чем занимаются, я не буду. "Они у меня никогда не были звездными детьми... Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно", - подытожил Путин. Таким образом, президент на вопрос прямо не ответил.

14.14 РБК задает вопрос о Катерине Тихоновой: правда ли, что это Ваша дочь?

14.13 Повышение пенсионного возраста не затронет уже вышедших на пенсию, подчеркивает Путин.

14.07 РГ спрашивает о повышении пенсионного возраста для чиновников и пенсиях для военных пенсионеров. "Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста", - говорит Путин, но признает, что "есть проблемы". Проблемы, если верить президенту, - это увеличение продолжительности жизни. Но когда-то это придется сделать. Когда? "У меня нет ответа", - говорит президент.

14.03 Путин выбирает вопрос о пенсиях. Это газета "Молодой ленинец" из Пензы, которую, говорит корр, читает старшее поколение. Сам вопрос - об отмене индексаций пенсий работающим пенсионерам. Путин снова напоминает, что в СССР было хуже, а об отмене пенсий речь не идет.

14.00 Из Кургана - комплимент президенту о хорошей спортивной форме. "Без допинга", - улыбается он. Суть вопроса - увеличить квоты на субсидии новому агробизнесу в Курганской области. Путин говорит, что еще вопрос - нужно больше поддерживать малый агробизнес или крупный товарный. А в целом инструментов поддержки сельского хозяйства и так достаточно.

13.56 Что касается допинга: мы против всякого допинга, потому что это яд для людей. Использующие допинг должны быть наказаны, это нарушает сам принцип спортивной борьбы. Россия должна и будет открыта для совместной работы по борьбе с допингом. Мы заинтересованы, чтобы "ничего не камуфлировали и не прятали".

13.53 Вопрос о допинге и о причине скандала в FIFA. "Есть происки, как без происков", - начинает Путин. И продолжает: таскать на следствие [коррупционеров] по всему миру - неправильно, надо просто прозрачно и честно со всеми работать. И вообще - еще ничего не доказано, а Йозеф Блаттер - очень уважаемый человек: "Вот кому надо давать Нобелевскую премию мира". Мы получили ЧМ-2018 в абсолютно честной конкурентной борьбе. Я лично встречался с делегациями, напоминает президент, и FIFA к нам прислушалась.

13.51 Будем работать с любым президентом США.

13.50 Вопрос о самоучителе английского для Виталия Мутко. Он (министр спорта) пытается работать над собой, что непросто, говорит Путин. И вообще, изучение иностранных языков - лучшая гимнастика для ума, ее стоит делать всем чиновникам, полушутит президент.

13.45 Позволит ли приватизация улучшить менеджмент госкомпаний? Очень хороший вопрос WSJ применительно к"Роснефти". Путин отвечает, что главное в приватизации - структура собственности, а не реформа управления. Намекнул, что на переправе коней, наверно, не меняют, и в очередной раз сказал, что "Роснефть" - ценный актив, с которым "жалко расставаться". Но решать должно правительство. Похоже, Сечин остается.

13.40 Президент возвращается в лоно социального обеспечения. Говорит, что нам было трудно, но мы подняли пенсии. Хотели бы в 2016 г. индексировать их на уровень инфляции, но "не можем разрушать экономику страны".

13.34 Оговорка, стоящая тысячи слов: "Что касается территориальной целостности Украины... простите, Грузии - решать должен народ Южной Осетии и Абхазии". Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

13.30 Перспективы российско-грузинских отношений? "Не мы являемся причиной обострения ситуации", - отвечает Путин. Это вина Саакашвили историческая, целиком и полностью, говорит президент. Похоже, Путин смотрел вчерашнее видео с Сааакашвили и Аваковым: назначение таких людей - "это плевок в лицо украинского народа".

13.29 "Платон" должен бесплатно всем предоставляться" (транспондер) и должен быть объединен с тахографом, который обязателен к применению. Кроме того, в грузовике надо "запрятать" маяк "ЭРА-Глонасс". "Работяги", надо полагать, в восторге. Всё принять правительством не позже I квартала.

13.25 О транспортном налоге: "Я знаю, мужики говорят: что грузовик, что легковушка - (для асфальта) всё равно, но это не так". Если кратко: грузовиков стало очень много, разбивают дороги, но возят многие "в серую". "Работяги вызывают у меня симпатию, но надо выходить из этих серых схем". Предложил вариант "недорогого" патента для дальнобойщиков.

13.22 Все 100% сбора от "Платона" идут в дорожный фонд, а оттуда - регионам, напоминает Путин. Подчеркивает, что "порядка 10 млрд" СП-оператор "Платона" получает из бюджета и это прозрачные расходы, их можно проверить.

13.18 И Путин переходит к дальнобойщикам и платным парковкам. Говорит, что платные парковки в центре, а то и на периферии (!) есть во всех крупных городах мира. Вопрос только в цене, механизм корректировки которой в Москве есть. А москвичи, скорее, "за" платные парковки, потому что рядом с домом она бесплатная. И вообще это компетенция прежде всего районных властей.

13.17 Что касается Чайки, Турчака, говорит Путин [после анекдота об украденной шубе]: важно понять - они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет. Мы этим занимаемся. И всё.

13.14 Путин возражает: итоги его правления не только в этом - ВВП вырос почти в два раза, укрепилась безопасность, "а вещи побочного характера возможны почти везде". А отец Ротенберга не работает в госорганах.

13.12 Вопрос "Знак.ком" - неожиданно о дальнобойщиках, Ротенбергах, Чайке и Турчаке, "которые не смогут ни сберечь, ни возродить Россию". Путин покашливает во время вопроса. "Может быть, что-то стоит поправить?"

13.11 Вопрос из Тулы. Предсказуемо, частная проблема - об усыновлении мальчика Матвея, пострадавшего от пожара в роддоме. "Знаю, держу на контроле", - отвечает Путин, в самое ближайшее время проблема будет решена.

12.54 На вопрос о том, оставит ли Россия за собой базу в Латакии, Путин говорит, что ее в случае чего можно и свернуть. А того, кого надо достать, мы и так достанем крылатыми ракетами. "Пункт базирования - возможно, а пускать корни - вряд ли".

12.51 То есть Эрдоган уже никак не развернет ситуацию? Путин: если [другие руководители] хотят делать, пусть делают, мы пока ничего не видим.

12.47 А есть ли четкий план по Сирии у нас? Когда кончится операция? Можно ли перевести конфликт в политическую плоскость? Путин отвечает, что политическое, притом быстрое, урегулирование - это единственный вариант. Что до операции - "будем поддерживать наступательное движение сирийской армии".

12.45 Про Асада: повторяет, что судьбу власти Сирии должен решать сам народ. Но Россия поддерживает резолюцию США в ООН, с которой в Москву приезжал Керри. Это не идеальный, но приемлемый, даже для Сирии, вариант, там "есть о чем говорить".

12.44 Про президента Татарстана: "Хоть горшком назови, но в печь не ставь". В стране должен быть один президент, но "мы с уважением отнесемся к любому выбору президента Татарстана". Хммм...

12.42 На межгосударственном уровне Путин не видит перспектив российско-турецких отношений, на гуманитарном - возможно. О депортированных студентах президент не упомянул.

12.40 "Есть ли там третья сторона?" - риторически спрашивает Путин. И отвечает: возможно есть. Не исключает, что исламизирующаяся Турция пыталась использовать ИГ в качестве пугала для мирового сообщества, но не получилось.

12.36 "Зачем?!" - много раз повторяет Путин. И говорит под аплодисменты, что кто-то, может быть, в турецком руководстве хотел "лизнуть (!) США". Возможно, ИГИЛ - даже не главная проблема, размышляет президент (всё сводится к путям транспортировки нефти). Просит Минобороны показать фото с 11 000 бензовозов.

12.33 Путин: действия турецких властей с Су-24 - не недружественный, а враждебный акт. Что нас особенно возмутило? - то, что "сразу побежали в Брюссель, начали прикрываться НАТО". Президент рассказывает, что больше всего задело Россию: до инцидента Турция просила о помощи по проблемам, "не вписывающимся в нормы международного права" (!), и мы проявили готовность сотрудничать. А Турция "даже не сняла трубку".

12.29 Корр из Татарстана спрашивает о связях с Турцией - что же делать теперь? Рвать связи? С инвесторами? И второй вопрос - не стоило бы оставить Минниханова президентом? Путин берет еще вопросы о Турции от турецких агентств - один примерно о том же, другой - о судьбе Асада, еще один невнятный.

12.26 ТАСС: "А скажите честно, вы довольны работой правительства? Будут корректировки состава?" Путин отвечает, что "бережно относится к людям", а "кадровая чехарда - она не нужна, она мешает". Никаких существенных изменений не предвидится, говорит президент: "В целом работа [правительства] удовлетворительная, но можно и нужно работать лучше".

12.24 "Не цыкать на Центральный банк" (как было в советские времена), а работать с экономикой.

12.20 Вопрос от "РИА Новости" - о слишком высокой кредитной ставке для предпринимателей и ДКП ЦБ. "Бурные и продолжительные аплодисменты на ваш вопрос", - справедливо иронизирует Путин. Отвечает в том духе, что неплохо, если бы ставка была пониже, но нужно думать об экономике в целом. "Я поддерживаю политику ЦБ и правительства по поддержанию макроэкономической стабильности", - в который раз говорит президент.

12.19 С коррективами в бюджет спешить не будем. Но у правительства есть разработки на любой вариант развития событий.

12.18 Путин отвечает на первый вопрос уже 15 минут. Если так пойдет дальше, это 20 вопросов за 4 часа. Кстати, средняя продолжительность предстоящей жизни приближается к 71 году.

12.16 Дефицит бюджета 2,8-2,9% ВВП - приемлемый показатель, даже очень.

12.14 Президент седлает любимый конек - цифровые показатели. Вплоть до выработки электроэнергии и перевалки грузов в портах. По его мнению, рост перевалки на 3% в натуральных показателях (при падении в стоимостных) - это позитивный сигнал.

12.12 Но всё не так плохо, говорит президент. Правда, названные Путиным цифры роста по динамике промпроизводства и ВВП - в пределах долей процента или первых процентов. Снова "спасибо селянам" за 3,5% роста и 104 млн т урожая. Затем президент доказывает, что экономике не так тяжело, но выбирает положительные показатели - безработицу, платежный баланс, меньший отток капитала и прочее.

12.10 Путин назвал $50 за баррель оптимистичной цифрой. Похоже, косвенно признает, что прогноз про "нужно потерпеть два года" не оправдался.

12.03 Путин занял свое место, здоровается и сразу говорит, что обо всем основном уже сказал в послании Федсобранию. Но будут разъяснения. Отличное начало.

13.07 Хватит ли ресурсов России на войну в Сирии? Путин: мы войну не начинали, это операция, не связанная со значительной нагрузкой на бюджет, - часть средств на учения просто переориентировали на операцию ВКС в Сирии. "Лучшего учения трудно себе представить", - замечает президент.

13.05 Мы хотим выполнения минских соглашений, но проблема в законодателях Украины, говорит Путин. Считает, что Рада фактически занимается манипуляциями и не выполняет пункты соглашения. "Мы хотим, чтобы этого захотели наши коллеги в Киеве".

13.03 "Мы заинтересованы не в обострении конфликта" (в Донбассе), а в скорейшем урегулировании, "но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины".

12.57 На вопрос о минских соглашениях Путин почему-то начинает (долго) говорить о зоне свободной торговли с Украиной. Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-либо санкции, говорит президент, но напоминает, что никаких преференций тоже не будет с 1 января.

12.55 Вопрос с Украины - первый острый за час пресс-конференции - о двух российских пленных. Будут ли их обменивать на Савченко? Что с минскими соглашениями? Путин отвечает, что россияне на Украине - не регулярные войска, а "занимаются решением определенных вопросов в военной сфере". Почувствуйте разницу. Но обмена не исключил, но только равноценного. Под этим Путин имеет в виду "всех на всех".

11.38 В зале - Георгий Албуров из ФБК, подтверждает, что задаст вопрос о расследовании, посвященном семье генпрокурора Юрия Чайки.

12.07 "В начале 2014-го все считали из $100 за баррель", а потом были вынуждены пересчитывать, потому что нефть упала не на проценты, а в два раза.

12.05 Первый вопрос - от заслуженного журналиста Александра Гамова из КП. Он спрашивает, по-прежнему ли Путин прогнозирует выход из кризиса на начало 2017 г. Президент рассказывает "замшелый" анекдот - "выясняется, что это была белая полоса". "Вот у нас примерно такая ситуация", - констатирует он.

12.00 Песков в зале, в последние годы он традиционно открывает пресс-конференцию.

11.52 Алексей Навальный предсказал ответ Путина о расследовании ФБК. Потом будет интересно сравнить.

11.44 Иностранные журналисты тоже в зале. Корреспондент Guardian в России Шон Уолкер передает: "Марафон Путина начнется через 20 минут. Если вы не хотите читать о Путине, лучше исключите меня из ленты на следующие несколько часов".

11.32 Журналистов запустили в зал в 11 часов, они сразу устремились к лучшим местам. Сейчас зал уже заполнен.

Президент России Владимир Путин сегодня проводит ежегодную большую пресс-конференцию в Центре международной торговли. Она традиционно начинается в 12.00 мск и станет для президента одиннадцатой на этом посту. На пресс-конференцию аккредитовано почти 1400 журналистов - рекордное число. В 2014 г. Путин за 3 часа 10 минут ответил на 39 вопросов. Тематика вопросов не ограничена. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин детально разобрался в вопросе функционирования системы "Платон" и будет готов на большой пресс-конференции ответить на вопросы, волнующие дальнобойщиков,

Читать ещё
Preloader more