У сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского проходят обыски

СКР подтвердил проведение следственных действий по делу 2003 года, Ходорковский увидел в этом попытку давления
У сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского проходят обыски/ Ivan Sekretarev/ AP

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета пришли с обысками в офис и к нескольким сотрудникам "Открытой России". В частности, обыски проходят у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и координатора «Открытой России» в Санкт-Петербурге, члена «Парнаса» Натальи Грязневич, члена «Парнаса» Андрея Пивоварова, одного из руководителей сайта «Открытой России» – Рената Давлетгильдеева. Об этом "Ведомостям" сообщила координатор правозащитной программы "Открытой России" Мария Баронова. У самой Бароновой обысков нет. По ее словам, некоторые сотрудники, у которых были обыски, в 1994 г., когда происходила приватизация акций "Апатита", были несовершеннолетними. Она связывает обыски с публикацией "Открытой России" материалов об "испанском деле", согласно которому назначение Александра Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета лоббировала одна из российских преступных группировок.

Грязневич позднее написала в Twitter, что обыск у нее дома и в машине продолжался три часа. "Изъяли огромную коробку всего: распечатанные статьи из интернет-СМИ, агитацию с выборов 2014 г., личные ежедневники", – добавила она. Также у нее изъяли все документы, касающиеся партии "Парнас" в Петербурге. "Один следователь, два оперативника и понятые пришли сегодня к моим родственникам. Следователь, возможно, был из центрального управления СКР. Искали документы, компьютерные носители, флешки. Однако ничего не было изъято. Эти мероприятия были связаны с делом Ходорковского", – сообщил "Интерфаксу" координатор петербургского отделения движения "Открытая Россия", член регионального совета партии "РПР-Парнас" Михаил Роскин.

Следственные мероприятия связаны с возбужденным в 2003 г. уголовным делом о причинении руководством компании ЮКОС имущественного ущерба ОАО «Апатит». Об этом говорится в постановлении об обыске, которое опубликовано на сайте организации. "Обыски проводятся по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое «материнское» дело ЮКОСа, открытое в 2003 г. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела", – говорится в сообщении "Открытой России". По информации правозащитника, руководителя международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, обыски проходят минимум у семи человек. В 11. 30 "Ведомостям" стало известно, что обыскивают дома уже у 10 человек, связанных с "Открытой Россией". "Со слов следователей, обыски проводятся по новому старому уголовному делу Ходорковского об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова", – говорит он. Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников "Открытой России", истек в 2005 г., по другой – в 2013 г., написал Чиков в Twitter. "По словам адвоката Сергея Бадамшина, во всех местах, где проводят обыски, изымают всю электронику, записные книжки, банковские карты. Изъяли даже контракт с «Билайном», заключенный в 2002 г.", говорится в сообщении "Открытой России".

Чуть позже официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил ТАСС и "Интерфаксу", что 22 декабря "проводятся следственные действия по так называемому "делу ЮКОСа", возбужденному еще в 2003 г.". По тому делу Ходорковскому и председателю совета директоров МФО "Менатеп" Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит" с ущербом государству в размере более $280 млн, напоминает "Интерфакс".

Из записей в микроблоге Ходорковского следует, что он в курсе происходящего. "Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять "Апатит". Повторение 2003-го. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность", – написал он. В полдень в эфире "Эха Москвы" он заявил, что считает действия СКР "откровенным давлением" на организацию, и пообещал, что "Открытая Россия", несмотря ни на что, не будет перенесена на территорию другой страны и останется российской организацией. По его словам, все сотрудники организации "с самого начала осознавали", что давление на них не только возможно, но и неизбежно. Ходорковский также заявил, что в 2003 г. ни один из нынешних сотрудников "Открытой России" не работал в ЮКОСе.

Михаила Ходорковского вызывали в СК на 11 декабря для предъявления ему обвинения по делу об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и для допроса в качестве обвиняемого. Он опубликовал в Twitter сканы повесток, которые доставили его проживающему в Подмосковье отцу. «Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16...» – прокомментировал Ходорковский, после выхода на свободу постоянно проживающий за границей. Он не будет участвовать в следственных действиях, заявила пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен. Повестку Ходорковскому выписал старший следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который вел дело бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (в 2007 г. он был признан виновным в убийстве Петухова и осужден к пожизненному лишению свободы, заочный пожизненный приговор за организацию этого убийства получил и бывший первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий в Израиле). Расследование убийства было возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами еще 30 июня 2015 г. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщил тогда представитель СКР Владимир Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский. На большинство вопросов следователя он тогда отвечать отказался.

В декабре Михаил Ходорковский провел в Лондоне пресс-конференцию, на которой предрек России неизбежную революцию. «Это уже не просто деградация государства», – заявил он, напомнив про «дело Чаек», «отмену приоритета международного права вопреки Конституции» и трехлетний приговор активисту Ильдару Дадину за участие в неразрешенных уличных акциях. Вывод у Ходорковского только один: «Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление».