Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР назвал Ходорковского организатором нескольких покушений

Экс-руководителя ЮКОСа объявят в розыск

Следственный комитет России (СКР) опубликовал сообщение, из которого следует, что следствие подозревает экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина.

"По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - пишет СКР.

Более того, "для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСУ по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании".

В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, пишет СКР, поэтому 11 декабря 2015 г. "вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). В связи с тем что Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск".

"Делам Рыбина" о покушениях на его жизнь в 1998 - 1999 гг. уже 12 лет. Рыбин неоднократно заявлял, что в его гибели был заинтересован ЮКОС, и пытался взыскать с "Томскнефти" долги на общую сумму $180 млн. По версии ЮКОСа, после того как в начале 1998 г. "Томскнефть" в составе Восточной нефтяной компании (ВНК) перешла под контроль ЮКОСа, проведенная КРУ ЮКОСа и аудиторами проверка компании выявила схему хищений средств "Томскнефти" через связанные с Рыбиным фирмы и сотрудничество с этими фирмами было прекращено.

Рыбин был ключевым свидетелем по делам экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина (в итоге приговорен к пожизненному заключению) и бывшего акционера компании Леонида Невзлина. Суд признал Пичугина виновным в организации убийства директора фирмы “Феникс” Валентины Корнеевой, покушения на Рыбина, а также в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Во время процесса самого Ходорковского в 2009 г. Рыбин заявил в суде, что покушения связаны с его активной разоблачительной работой - он "сообщал во многие инстанции, в том числе в силовые структуры, о воровстве в ЮКОСе". В частности, именно Рыбин показал, что Ходорковский изобрел понятие «скважинная жидкость», чтобы снизить стоимость добытой нефти.