Ходорковский назвал главную мотивацию своего преследования по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганса Владимира Петухова стал выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к Российской Федерации. "Я нисколько не сомневаюсь, что, когда принималось решение о том, чтобы начать эту новую эпопею, главной мотивацией был именно иск. То есть пытались оказать давление на акционеров, чтобы минимизировать их активность в части истребования средств", – сказал он в интервью РБК. Ему известно, что "в течение этого времени шли многочисленные обыски, допросы людей, связанных с ЮКОСом" и "опять это все возобновилось". "Знаю, какие вопросы задавались, знаю, по заказу каких юридических консультантов нашего правительства это делалось", – добавил он и отметил, что на основании консультаций этих людей "массово нарушаются права человека в России".

Он отказался оценивать возможность мирового соглашения между группой GML (ранее - Group Menatep Limited, основной владелец ЮКОСа), которая выиграла иск к России на $50 млрд, и государством. В интервью РБК он заявил, что его лично в этом вопросе волнует только "проблема заложника" (он упоминал остающегося в колонии начальника слжубы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного пожизненно, и заявил о готовности сделать все для его освобождения).

Ходорковский напомнил, что не является акционером ЮКОСа с 2004 г. и не знает, на какие условия в тяжбе с Россией готовы пойти нынешние акционеры. "Я ни выгодоприобретателем не являюсь, ни стороной в этом деле. Я у них ничего не спрашиваю, потому что не хочу знать лишнего – для того чтобы не стать дополнительным пунктом сомнений в вопросе, кто, о чем и с кем договаривается", – сказал он. Он напомнил, что отдал Леониду Невзлину в 2004 г. контроль над пакетом в ЮКОСе, который принадлежал "Менатеп групп", и свой личный пакет, потому что тогда в компании предполагали, что он может стать "той слабой точкой, у которой российская власть может изъять данные акции и войти в качестве одной из сторон в процесс". О стоимости пакета они договорились, Ходорковского это устроило и пересмотрены эти договоренности не были после его выхода из тюрьмы.

Комментируя безденежное мировое соглашение с "Роснефтью", которое бывшие акционеры ЮКОСа подписали в конце марта 2015 г., "отказавшись от взаимных претензий и зафиксировав статус-кво", он предположил, что его коллеги хорошо взвесили это решение, если оно было принято. "Я нисколько не сомневаюсь, что [глава «Роснефти» Игорь] Сечин в таком вопросе запрашивал согласие Кремля. Потому что он прекрасно понимал, что часть этих денег пойдет к тем людям, которые точно друзьями нынешней власти не являются. Ну, видимо, альтернатива казалась ему и его руководителю более неприятной", – добавил он.