Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Премьер-министр Грузии подал в отставку

Ираклий Гарибашвили заявил, что покидает должность, но остается «верным солдатом» страны

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об отставке с должности на чрезвычайном брифинге в администрации правительства в среду, сообщает "Грузия online".

Выступая на брифинге, Гарибашвили поблагодарил своих соратников по коалиции, членов правительства и свою семью. "Я покидаю сегодня эту должность, но остаюсь верным солдатом нашей страны", - подчеркнул он.

"Для меня должность, будь то должность министра или премьера, не была никогда самоцелью. Я всегда готов служить стране и своему народу, это часть моей политической культуры. У нас - молодая демократия, главное - какой пример оставим своим детям", - заявил он (его слова приводит "Sputnik Грузия").

После ухода с поста Гарибашвили планирует возглавить предвыборный штаб партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и избирательный список коалиции.

Председатель "Грузинской мечты" Гия Вольски выразил мнение, что отставка премьера и изменения в кабмине Грузии принесут стране положительные результаты. "Не будем спешить с выводами в связи с данным вопросом, почему и зачем происходят эти изменения. Думаю, что все будет к лучшему… Ираклий Гарибашвили всегда был одним из выдающихся представителей нашей партии и довольно успешным лидером коалиции. Думаю, что его интеллектуальный ресурс и его энергия должны быть использованы и не должны быть потеряны для партии", - сказал он.

В соответствии с конституцией Грузии в случае отставки премьера полномочия действующего кабинета министров приостанавливаются и члены правительства будут временно исполнять свои обязанности. Президент Грузии в течение семи дней должен представить на утверждение парламенту кандидатуру премьер-министра, согласованную и представленную парламентским большинством.

Среди кандидатов на пост премьер-министра в грузинских СМИ называют министра иностранных дел, вице-премьера правительства Георгия Квирикашвили, министра здравоохранения Давида Сергеенко и министра экономики Дмитрия Кумсишвили.

Ираклий Гарибашвили возглавил правительство Грузии в ноябре 2013 г. Имя Гарибашвили как следующего премьера было названо уходящим с поста премьера Бидзиной Иванишвили и поддержано правящей коалицией «Грузинская мечта». Представляя своего преемника, Иванишвили отмечал, что тот имеет успешный опыт работы в бизнесе и менеджером. До того как стать премьером, Гарибашвили работал в компании Иванишвили Cartu Group.

Читать ещё
Preloader more