Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Петр Козлов

Президент одобрил предложенное определение «политической деятельности»

В основе определения, предложенного рабочей группой Володина, лежат идеи Минюста

Президент поддержал определение «политической деятельности», представленное рабочей группой под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, и поручил Минюсту внести соответствующие поправки. Об этом сообщил собеседник «Ведомостей» в администрации президента. «За основу брали предложения Минюста, которые были без большого количества замечаний поддержаны всеми участниками рабочей группы», - сказал собеседник.

В основе нового определения лежит проект Минюста, по которому политическая деятельность имеет цели, осуществляется в определенных сферах и формах – если все три критерия налицо, то деятельность НКО будет признана политической, писали «Ведомости» со ссылкой на председателя Совета по правам человека Михаила Федотова. Собеседник «Ведомостей» в администрации президента не сказал, какие изменения были внесены в предложение Минюста, предложив обратиться в ведомство или к членам рабочей группы. Трое участников рабочей группы сказали «Ведомостям», что пока не знакомы с окончательным вариантом определения.

Свои предложения к определению Минюста высказывали Федотов, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и другие. Федотов считал подход, предложенный Минюстом, правильным, но говорил, что «он ничего не изменит, если эти три критерия не будут уточнены». По его словам, к сферам деятельности в проекте Минюста было отнесено почти все, кроме частной жизни, целями названы влияние на осуществление, выработку и реализацию госполитики и формирование общественного мнения, а «формы также любые – публичные мероприятия, пресс-конференции, пикеты, демонстрации, семинары, конференции». Сам Федотов предлагал уточнить понятие так, чтобы вместо «публичных мероприятий» были указаны «политические акции», вместо «формирования общественного мнения» - «политическая агитация и пропаганда», вместо «влияния на госполитику» - «воспрепятствование госполитике».

Срок, в течение которого Владимир Путин поручил первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову уточнить понятие политической деятельности, являющееся одним из критериев для признания некоммерческих организаций (НКО) иностранными агентами, истек в воскресенье. Варианты новой формулировки обсуждались на рабочей группе администрации по совершенствованию законодательства об НКО, возглавляемой Володиным.

По действующему закону об НКО политической деятельностью считается проведение политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также участие НКО в формировании общественного мнения.

В начале 2015 г. эксперты Ресурсного правозащитного центра насчитали 70 оснований, по которым деятельность некоммерческой организации может быть признана политической, среди них были издание научных монографий, проведение круглых столов, велопробегов, подготовка писем в поддержку экологов и др. Иностранное финансирование и политическая деятельность являются основаниями для внесения некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов. Сейчас в реестре 109 организаций, 14 из них прекратили быть иностранными агентами, потому что приняли решение о ликвидации, шести организациям удалось воспользоваться процедурой выхода из реестра и сохранить деятельность.

Президент несколько раз говорил о необходимости уточнения понятия политической деятельности после многочисленных обращений правозащитников из Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Соответствующее поручение было дано первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать