Конституционный суд разрешил идти на выборы из под домашнего ареста

Такое постановление принято по жалобе московского депутата Константина Янкаускаса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Документы о выдвижении кандидатом на выборах человека, находящегося под домашним арестом, могут быть представлены в избирательную комиссию его защитником по уголовному делу либо иными лицами по доверенности. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), проверивший положения избирательного законодательства по жалобе депутата муниципального собрания района Зюзино Константина Янкаускаса.

В 2014 г. Янкаускас собирался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако в отношении него было возбуждено уголовное дело (в рамках расследования финансирования мэрской кампании Алексея Навального). В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это избирком настаивал на личной явке оппозиционера. Не дождавшись Янкаускаса, комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

В своем постановлении КС подчеркивает, что государство обязано обеспечить гражданам условия для реализации своих избирательных прав. Действующее законодательство фактически допускает лишь два исключения из правила о личной явке в избирком – лечение в стационаре или нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда. КС признал такое положение недопустимым.

Решение КС не повлечет пересмотра итогов выборов в Мосгордуму. Но заявитель вправе обратиться в суд с иском о компенсации за неправомерные действия, говорится в решении суда.

Янкаускас говорит, что обязательно воспользуется такой возможностью. «Я очень рад, что Конституционный суд подтвердил мою правоту, и полученную компенсацию потрачу на то, чтобы жители округа узнали — я был снят с выборов неконституционным путем», - обещает он. По мнению политика, победивший на выборах в прошлом году депутат как честный человек теперь должен отказаться от мандата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more