Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Суд после смерти

ЕСПЧ коммуницировал жалобу погибшего активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева

ЕСПЧ коммуницировал жалобу погибшего в сентябре этого года акциониста, члена арт-группы "Война" Леонида Николаева в части нарушения сроков рассмотрения его жалоб на арест и продление ареста, об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий Николаева в Страсбурге.

Николаев был арестован в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 г. после акции «Дворцовый переворот» и провел за решеткой более трех месяцев. Ему инкриминировали хулиганство, совершенное по мотивам социальной розни ( п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). В 2012 г. он пожаловался в ЕСПЧ на то, что мера пресечения в отношении него была избрана незаконно и необоснованно, а кроме того, решение о продлении его ареста суд принял еще до того, как была рассмотрена кассационная жалоба на избрание ему меры пресечения. Именно этот момент и привлек внимание ЕСПЧ.

При этом Страсбург не задал российскому правительству никаких вопросов о допущенном нарушении, говорит Гайнутдинов — оно является достаточно типичным. ЕСПЧ много раз указывал российским властям на такую проблему, поэтому ему и так все ясно. Российское правительство может представить суду свои возражения до 26 января.

Впрочем, дело может оказаться не столь простым, как кажется, предупреждает адвокат: ранее российское правительство потребовало прекращения жалобы после смерти одного из заявителей, чьи интересы также представляют юристы «Агоры», и сейчас правозащитники добиваются признания организации законными представителями заключенного. "У Николаева осталась мать, и мы надеемся, что суд признает ее жертвой", - говорит Гайнутдинов. В России таких прецедентов не было, но принятое ЕСПЧ в схожей ситуации положительное решение по жалобе "Кампенау против Румынии" (2014 г.) свидетельствует, что суд в принципе готов рассматривать правопреемство в таких делах, констатирует Гайнутдинов.

Если кто-то из близких родственников готов поддержать жалобу, то проблем не возникнет, уверен юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев. Правда, в таком случае суд может прийти к выводу, что моральный вред не наследуют, и родственникам погибшего придется ограничиться только установленным фактом нарушения, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать