Иран подтвердил отзыв иска к России на $4 млрд по поставке С-300

В марте 2015 года Путин снял запрет на поставку ЗРК Тегерану
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Москва получила от Тегерана подтверждение об отзыве Ираном иска к Рособоронэкспорту по поводу поставок систем С-300. Такое заявление в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» сделал 26 декабря министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, сообщает ТАСС.

«Что касается [иранского] иска [по С-300], то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска», - сказал Мантуров. «В ближайшее время, думаю, это состоится», - добавил он.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 г. на поставку комплексов С-300, сумма которого составляла порядка $800 млн, была приостановлена в сентябре 2010 г. Тогда президентом Дмитрием Медведевым был подписан указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором запрещались поставки в Иран боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолётов, боевых вертолётов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, а также зенитных ракетных систем С-300.

Таким образом, Москва несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов, таким образом поддержав усилия «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы, говорил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В 2010 г. в эфире национального телевидения тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял: «Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300». По его словам, соглашение между Тегераном и Москвой, подписанное в 2007 г., все еще остается в силе, а отказываясь выполнять его условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки. В сентябре 2013 г. Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы. В иске было заявлено о невыполнении Москвой условий контракта, исковые требования составляли $4 млрд.

В январе 2015 г. во время визита министра обороны России в Иран стороны договорились возобновить переговоры о поставке С-300, чтобы устранить возникшие разногласия. Об этом сообщало Jane's со ссылкой на Министерство обороны Ирана.

Президент России Владимир Путин в марте 2015 г. подписал указ, которым снял запрет на поставку в Иран ЗРК С-300. В справке к документу говорилось, что указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России, вывоз с территории России в Иран, а также передачу зенитных ракетных систем С-300.

Необходимость в эмбарго на поставки ЗРК отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и «шестерки» в Лозанне в апреле 2015 г., объяснял действия российской стороны Лавров. «Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго... полностью отпала», - говорил министр.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что в начале ноября вступил в силу новый контракт на поставку С-300 в Иран. Тогда сообщалось, что Тегеран получит системы в варианте С-300ПМУ-2. Новый контракт был подписан 9 ноября. После его подписания министр обороны Ирана Хосейн Дехган говорил о том, что Тегеран рассчитывает получить российские зенитные ракетные комплексы до 20 марта 2016 г.

В начале декабря 2015 г. помощник президента по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин рассказывал, что поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран уже начались. В конце ноября о начале поставок установок С-300 Тегерану также заявлял иранский посол в России Мехди Санаи. Информационное агентство ТАСС в субботу со ссылкой на собственный источник в системе военно-технического сотрудничества отмечает, что поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 Ирану начнутся в январе 2016 г.

Читать ещё
Preloader more