Экономика
Бесплатный
Наджмех Бозоргмехр

Италия восстанавливает экономические связи с Ираном

Европейские компании могут воспользоваться отсутствием конкурентов из США

Италия отправляет крупную делегацию в Иран, чтобы восстановить исторические экономические связи. При этом у европейских компаний есть преимущество перед конкурентами из США из-за сильных антиамериканских настроений в Иране.

В субботу в Тегеран должны прибыть около 300 представителей итальянских компаний, занимающихся медициной, автомобилестроением, возобновляемой энергетикой, строительным бизнесом и производством промышленного оборудования. В течение трехдневного визита они встретятся с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами, рассказал Рикардо Монти, президент Агентства по поддержке внешнеэкономической деятельности Италии (ICE). Среди них будут представители производителя оборудования для металлообрабатывающей промышленности Danieli, энергетической компании Enel, производителя сельскохозяйственной техники CNH Industrial, Telecom Italia и нескольких банков.

Иранская экономика – вторая по величине в регионе после Саудовской Аравии – привлекательна для Италии, которая до санкций была одним из основных торговых партнеров Тегерана. «Теперь необходимо наверстать потерянное время», – отмечает Монти.

Тегеран уже принял несколько торговых делегаций из Европы с тех пор, как в июле подписал соглашение по своей ядерной программе с ведущими мировыми державами – США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией. Ожидается, что благодаря этому соглашению в первой половине 2016 г. будут сняты экономические санкции, введенные в отношении Ирана из-за его ядерных амбиций. Но даже после этого некоторые более давние санкции США останутся в силе, что создает неопределенность для компаний из США и имеющих интересы в США. В самом же Иране консерваторы выступают против сближения с американцами из-за опасений, что Вашингтон попытается оказать на страну политическое и культурное влияние. В частности, о рисках «необузданного импорта, особенно любых американских потребительских товаров, после отмены санкций» предупредил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В начале ноября в Тегеране даже был закрыт ресторан, копировавший стиль сети KFC.

Кроме того, в стране по-прежнему находятся под арестом ряд американцев иранского происхождения, в том числе бизнесмен Сиамак Намази и корреспондент Washington Post Джейсон Резайан. Такая атмосфера заставляет бизнесменов занять выжидательную позицию. «Я немедленно притормозил свои дела [после ареста Намази в октябре и закрытия ресторана], – говорит ирано-американский управляющий активами. – Думаю, мне придется подождать по меньшей мере еще несколько лет, прежде чем по-настоящему заняться здесь бизнесом».

Вероятное отсутствие американских компаний открывает дорогу европейским конкурентам. Но враждебность по отношению к США может оттолкнуть многие ведущие компании, желающие выйти на иранский рынок, считают некоторые западные предприниматели: «Закрытые двери для американцев дают лишь краткосрочную выгоду для европейцев».

Примерно у половины компаний из итальянской делегации нет интересов в США и они могут спокойно вести дела в Иране после отмены санкций, утверждает Монти. Но другие имеют связи с США, поэтому они «более осторожны и будут исключительно прощупывать обстановку». Тем не менее экспорт из Италии в Иран может вырасти с 1,2 млрд евро в 2014 г. до 2 млрд евро уже в 2016 г., говорит Монти.

Выход на рынок Ирана, где живут 78 млн человек, важен для Италии, пытающейся увеличить экспорт. Но некоторые иранские бизнесмены жалуются, что многие европейские страны рассматривают страну только как направление для экспорта, а не инвестиций, которые очень нужны ее экономике, пострадавшей от санкций. Так, уровень безработицы среди молодежи в Иране составляет 25%.

Но даже после официальной отмены санкций крупные европейские банки вряд ли предложат финансирование потенциальным инвесторам, пока не будут уверены, что США тоже в игре. Пока же в Иране надеются, что небольшие банки, например из Германии или Италии, компенсируют отсутствие ведущих кредиторов. «Финансирование – это проблема, – признает один из европейских бизнесменов. – Но мы можем привлечь средства и другими способами - например, через совместные предприятия с иранскими эмигрантами, у которых много денег. К тому же Ирану необходимо выйти на мировой долговой рынок».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать