Россия готова предоставить Ирану кредит на $5 млрд

Отобраны 35 приоритетных проекта в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог

Россия готова предоставить Ирану кредит в размере $5 млрд на развитие промышлености, передает ТАСС. Об этом российский президент Владимир Путин заявил по итогам переговоров с иранским лидером Хасаном Роухани.

"Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере $5 млрд", - сказал Путин, добавив, что для совместного сотрудничества выбраны 35 приоритетных проектов в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог и т. д. Россия и Иран также будут укреплять взаимодействие в рамках международной группы по Сирии и в борьбе с терроризмом.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли с Ираном. Путин заявил, что Россия и Иран будут расширять сотрудничество в торговой сфере, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, а также более широко использовать нацвалюты в расчетах.

В свою очередь Роухани заявил, что Иран намерен в будущем развивать атомное сотрудничество с Россией. По его словам, визит Путина "позволил еще раз обсудить актуальные вопросы сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня". Президент Ирана считает, что "подписанные двусторонние документы показывают, что связи между Ираном и Россией развиваются и выходят на новый этап".

По его словам, после снятия санкционного режима у Ирана возросли возможности для международного сотрудничества. Россия и Иран имеют "планы, которые собираются осуществлять компании двух стран".

После переговоров Путина и Роухани был подписан ряд документов. "РЖД интернешнл" и иранская железнодорожная компания подписали контракт на проектирование и строительство железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров президента России Владимира Путина и иранского лидера Хасана Роухани.

"Технопромэкспорт" и холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана заключили соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас (провинция Хормозган). Стороны планируют построить четыре энергоблока мощностью 350 мВт.

Внешэкономбанк, ЭКСАР и центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что лидеры двух стран также обсуждали обменные операции по газу.

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф по итогам переговоров подписали межправительственное соглашение об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан двух стран, передает "Интерфакс". Министр здравоохранения России Вероника Скворцова и ее иранский коллега Хасан Хашеми подписали меморандум о взаимопонимании между ведомствами двух стран.