Политика
Бесплатный

Путин: Миру нужны новые газопроводы

Президент считает, что потребители газа должны делить инфраструктурные риски с производителями

Рост потребления газа в мире требует вводить в строй новые газопроводы и расширять поставки сжиженного природного газа (СПГ), сказал сегодня президент России Владимир Путин на Форуме газовых экспортеров в Иране. По мнению президента, инвестиционные риски строительства инфраструктуры должны нести не только производители газа, но и его потребители.

По словам Путина, "за энергетическую безопасность надо платить всем: и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений". В этой связи не следует отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay, продолжил он.

Он пояснил, что увеличение потребностей в газе несет и выгоду, и риски роста. "Понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа, - отметил российский президент. - Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед, и инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии".

Путин рассказал, что Россия планирует утроить поставки СПГ, нарастить поставки на восточном направлении с 6% до 30% - до 128 млрд куб. м и продавать по спотовым ценам через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу до 35 млрд куб. м газа в год.

В Иране Путин встретился с верховным руководителем страны Али Хаменеи, обсудил вопросы двусторонних отношений, в том числе энергетического сотрудничества, ситуацию в Сирии и ряд других тем. Беседа продолжалась дольше запланированного, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Читать ещё
Preloader more