Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

«Газпром» хочет получить с Украины $29,5 млрд

Таков долг «Нафтогаза» с учетом штрафа за невыборку газа в 2014 году, говорит Миллер

«Газпром» направит в четверг 28 мая «Нафтогазу» уведомление о штрафах в размере $8,197 млрд за невыборку газа в 2014 г. по условиям take-or-pay («бери или плати»). Как считает российская компания, Украина недобрала в прошлом году 29,477 млрд кубометров газа. Также российский газовый монополист направит иск о взыскании с украинской компании $8,197 млрд в Стокгольмский арбитраж. Об этом в ходе годового собрания Международного делового конгресса в четверг рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Есть договоренность, что "Газпром" с 1 ноября 2014 г. в течение пяти месяцев не предъявляет штрафы Украине по условию "бери или плати". Но с 1 января 2014 г. до 31 октября 2014 г. "Газпром" предъявляет "Нафтогазу"... $8,197 млрд штрафных санкций за невыборку газа», – заявил Миллер (цитата по ТАСС). «Соответствующее представление "Нафтогазу" будет направлено сегодня. Аналогичное преставление будет направлено в Стокгольмский арбитраж», - разъяснил он.

Киев должен увеличить объемы закупки газа для прохождения зимы, сейчас они недостаточны, сказал Миллер. «Темпы закупки газа Украиной не позволят ей закачать к зиме необходимые 18 млрд кубометров», - пояснил он.

Долг «Нафтогаза» перед российским газовым монополистом за поставки газа Донбассу составляет $200 млн, отметил председатель правления «Газпрома». Таким образом, общий долг украинской компании с учетом новых штрафных санкций и долга за поставку газа на юго-восток Украины перед российской составляет $29,477 млрд. Из них $2,604 млрд долларов - задолженность Украины за поставки газа в 2013-2014 гг., а остальная сумма задолженности - долги за невыборку газа в 2012-2013 гг., пояснил Миллер.

Также предправления пообещал увеличить поставки газа в Европу в 2015 г., а также нарастить долю российского газа на рынке ЕС. В мае, по его словам, поставки на европейский рынок увеличатся на 5%. Он напомнил, что сейчас доля «Газпрома» на газовом рынке Старого Света составляет 30%. «Еще больше составляет доля "Газпрома" в импорте ЕС. Сейчас - две трети, и это очень большая величина», - отметил Миллер.