Экономика
Бесплатный
Габриэль Стейнхаузер|Лоуренс Норман

Иран может стать крупным поставщиком газа в ЕС

Это поможет региону снизить зависимость от российского газа

Иран, по новым оценкам Еврокомиссии, может экспортировать в Евросоюз 25-35 млрд куб. м природного газа в год к 2030 г., об этом рассказали знакомые с расчетами ЕК европейский чиновник и представитель европейской энергетической компании. Это сделает поставки газа из Ирана сопоставимыми с нынешним уровнем импорта из Северной Африки и поможет блоку сократить энергетическую зависимость от России, которая экспортирует в регион около 130 млрд куб. м в год.

Западные страны и энергетические компании надеются снова получить доступ к богатым запасам нефти и газа Ирана благодаря заключенному летом соглашению по его ядерной программе и перспективам последующего смягчения санкций. Ранее, 4 сентября, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньета обсудил эти возможности на встрече с представителями европейских энергетических компаний, в том числе RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil.

Встреча предназначалась для того, чтобы побудить компании из Европы активно налаживать связи с Ираном, сказал представитель одной из этих компаний: «Они пытались удостовериться, что европейские компании не стесняются идти этим путем». Перед этим представители ЕК приезжали в Тегеран, рассказал европейский чиновник, также с визитом в Иране недавно были министры из Великобритании, Франции, Италии, Польши, Германии и Испании. «Мы хотим, чтобы наши компании появились там раньше американцев и китайцев и много инвестировали», - заявил чиновник.

Но ЕК и энергокомпании идут по тонкой грани. Тегеран еще должен выполнить условия ядерного соглашения, что вряд ли произойдет раньше 2016 г. До тех пор санкции, не позволяющие европейским энергетическим компаниям вести бизнес в Иране, будут оставаться в силе. Представитель ЕК подтвердила, что перспективы работы европейских компаний в Иране обсуждались на сентябрьской встрече, но подчеркнула, что власти блока не спешат заключать официальные соглашения.

Тем не менее в последние месяцы закулисная работа ускорилась, говорят европейские официальные лица. Согласно первому предварительному плану, большая часть из предполагаемых 35 млрд куб. м газа из Ирана будет поставляться в ЕС в виде сжиженного газа через Испанию, где сейчас находятся крупнейшие в блоке мощности по импорту СПГ. Ожидается, что эти мощности будут учтены в энергетической стратегии ЕК, которая должна быть опубликована в начале 2016 г., рассказал один из чиновников. Это означает, что в ближайшей перспективе ЕС не будет стремиться присоединить Иран к «Южному газовому коридору», строящемуся для транспортировки газа в Европу из Азербайджана. Вместо этого придется значительно расширить газопроводы, ведущие из Испании в другие страны Европы.

Тегаран пока сосредоточился на продаже своей нефти, что может принести ему быстрые деньги. Причем азиатский рынок привлекает его больше европейского. Но в апреле Азизолла Рамазани, председатель госкомпании National Iranian Gas Export, говорил, что Иран может продавать в ЕС около 30 млрд куб. м газа. Хотя он надеялся достичь этого в течение пяти, а не 15 лет, на которые ориентируется Еврокомиссия.

Европейские компании, в свою очередь, хотят, чтобы Иран сделал ранее предлагавшиеся им условия более выгодными. Тегеран заявил, что представит новые контракты, поощряющие создание совместных предприятий с местными партнерами и предполагающие вознаграждение за увеличение добычи, на конференции для инвесторов в Лондоне в декабре.

Прошлые отношения Ирана с ЕС могут служить примером их более широкого сотрудничества. После избрания президентом Ирана Мохамада Хатами в 1997 г. они работали вместе над рядом энергетических, торговых, экономических и геополитических вопросов. Также ЕС стремился к более тесному сотрудничеству, но эти планы были нарушены, когда Иран начал расширять свою ядерную программу в 2005 г.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать