Испания может стать газовой альтернативой России для Европы

Благодаря построенным в последние годы СПГ-терминалам Испания способна импортировать газ из любой части мира
СПГ-терминал в порту Барселоны
Xabier Mikel Laburu / Bloomberg

Испания пытается позиционировать себя как альтернативный источник поставок газа в Европу. Она заверяет, что ее газовая промышленность обладает достаточным запасом мощности, чтобы помочь остальным европейским государствам стать менее зависимыми от поставок газа из России.

Испания не покупает российский газ. Вместо этого в последние годы она вкладывала много средств, чтобы увеличить свою способность импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Благодаря строительству СПГ-терминалов Испания может импортировать газ из любой части мира. Правда, затем его необходимо преобразовать обратно в газообразное состояние, чтобы пустить в газопроводы.

Испанские политики и представители газовой промышленности призывают Европу последовать их примеру и инвестировать в строительство инфраструктуры, которая позволит транспортировать газ из Испании дальше на север, в другие европейские страны. Сейчас в Европе есть 21 регазификационный терминал, из них шесть находятся в Испании, а седьмой скоро будет сдан в эксплуатацию. Причем 38% от общей мощности регазификационных терминалов Европы приходятся на долю испанских.

По оценкам испанской ассоциации газовой промышленности Sedigas, страна может предоставлять Европе около 10% газа, который та покупает у России. А министр промышленности и энергетики Испании Хосе Мануэль Сориа утверждает, что страна способна обеспечить Европу примерно половиной от объема газа, импортируемого в Европу через Украину. «Если этот кризис что-то и показал, так это то, что интерконнекторы полезны не только для Испании и Португалии, но и для всей Европы», - говорил Сориа на брифинге в марте.

По словам президента Sedigas Антони Периса, Испания сейчас может транспортировать в Европу через границу с Францией 5,2 млрд куб. м газа, а в 2015 г. - уже 7,1 млрд куб. м газа. Кроме того, страна планирует увеличить объем поставок в Европу до 14 млрд куб. м газа, но для этого необходимо построить третий интерконнектор (соединительный газопровод) и трубопровод между Испанией и Францией. Этот проект с названием MidCat уже несколько лет является предметом споров в Европе.

Европейские политики и бизнесмены стали обсуждать вопросы, касающиеся обеспечения безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов, из-за опасений, что политические разногласия с Москвой могут заставить ее прекратить экспорт газа. Примерно 30% необходимого газа Евросоюз импортирует из России, что делает ее крупнейшим поставщиком для этого региона. А некоторые страны - Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Чехия и Финляндия - покупают газ только у России. Также импорт российского газа обеспечивает 36% потребностей Германии в этом энергоресурсе, что немецкое правительство учитывает при принятии многих решений.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать