Украина хочет поднять тарифы для России за транзит газа в Европу

Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что Москва не может больше диктовать условия: цена на газ соответствует мировому уровню, а тарифы - нет
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина заявила о необходимости повышения тарифов на транзит российского газа через свою газотранспортную систему, переговоры по данному вопросу ведутся, заявил лидер фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Сергей Соболев.

"Эти фактически переговоры уже начались. И мы заявили о необходимости поднятия таких тарифов", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, отвечая на вопрос, намерена ли Украина повышать тарифы на транзит российского газа. "Мы сейчас находимся в ситуации, когда не может быть соответствующей реакции российской стороны, потому что цена на газ соответствует мировому уровню, а тарифы - не соответствуют. Именно поэтому они не могут нам диктовать условия через цену на газ", - пояснил Соболев.

При этом политик подчеркнул, что то, что в данной ситуации будет "нас спасать, - это срочный транзит газа, так называемый реверсный транзит газа из Европейского союза".

Вчера зампред правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что холдинг просчитывает варианты поставок газа в Европу в обход Украины на случай возникновения проблем. "Мы просчитываем меры компенсации, если произойдут трудности с транзитом через Украину. Существующие мощности - "Ямал - Европа", "Северный поток" - позволяют в какой-то мере компенсировать проблемы с транзитом через территорию Украины, если таковые возникнут", - сказал Круглов в среду журналистам, подчеркнув, что проблем пока нет.

«Газпром» и «Нафтогаз» в декабре 2013 г. после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по $268,5 за тысячу кубов, т. е. со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 г., однако ее действие должно продлеваться сторонами ежеквартально. «Газпром» в начале марта заявил, что с апреля 2014 г. отменит скидку из-за долгов Украины за газ. Яценюк ранее говорил, что цена российского газа для Украины с 1 апреля может вырасти примерно до $500 за тысячу кубометров, но Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа.

Цена транзита российского газа зависит от цены самого газа для Украины, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. По его оценке, в I квартале 2014 г. цена транзита составляла $2,2-2,4 за 1000 куб. м на 100 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать