Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Иран готовится залить рынок нефтью

Сразу после снятия санкций страна может увеличить добычу на 0,5 млн баррелей, а более чем через полгода – на 1 млн баррелей в день

«С первого дня»

Иран намерен сразу после ослабления международных санкций начать интенсивно наращивать добычу и экспорт нефти, заявляют представители правительства и государственной нефтяной компании. В понедельник в Тегеране проходит первая международная нефтегазовая конференция после достижения в июле соглашения по ядерной программе Ирана. Зал, как передает Financial Times, битком набит топ-менеджерами из BP, Total, Eni, OMV, а также азиатских, российских и ближневосточных компаний. «Иран увеличит экспорт с первого дня после того, как будет реализовано соглашение по ядерной программе и сняты санкции», – заявил на конференции министр нефти страны Биджан Зангане.

Чтобы способствовать быстрому наращиванию нефтедобычи, Тегеран намерен не мешкать с привлечением иностранных компаний, сказал министр. Даже для американских компаний «двери открыты, если они захотят присоединиться», сказал Зангане, добавив: «Но, похоже, они пока не получили зеленый свет от своего правительства». Крупнейшие нефтяные компании США не прислали представителей на конференцию, сообщает FT. Зангане опроверг слухи о том, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи возражает против присутствия американского бизнеса в Иране.

По словам Зангане и Рокноддина Джавади, управляющего директора National Iranian Oil Co., Иран может нарастить нефтедобычу и экспорт на полмиллиона баррелей в день сразу же после снятия санкций, а на то, чтобы начать добывать нефть в досанкционных объемах, потребуется более полугода. Страна может увеличить экспорт на 500 000 баррелей в день в течение недели после снятия санкций и на 1 млн баррелей в день – в течение шести месяцев, сказал журналистам Джавади. Его слова передает Bloomberg.

По словам Зангане, Иран способен нарастить добычу до уровня, наблюдавшегося до введения санкций (3,4 млн баррелей в день), за семь месяцев. В сентябре Иран, под подсчетам Bloomberg, добывал 2,8 млн баррелей в день, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), – 2,9 млн баррелей.

Подготовка к снятию санкций началась

Ранее Иран, США и ЕС определили середину октября как срок, с которого все стороны должны начать реализацию процедур по выполнению своих обязательств, предусмотренных соглашением по ядерной программе. В прошлый вторник это соглашение одобрил парламент Ирана. В воскресенье план действий вступил в силу, а президент США Барак Обама дал указание начать подготовку к снятию санкций. К 15 декабря Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно представить отчет о его выполнении Ираном. При этом раньше госсекретарь США Джон Керри и другие американские официальные лица говорили, что санкции не будут сняты, если Иран не будет в должной мере сотрудничать с МАГАТЭ. Однако теперь в Белом доме не считают декабрьский доклад МАГАТЭ необходимым условием для снятия санкций, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. «Это не наше дело – оценивать качество [представленных МАГАТЭ] данных. Это дело Ирана и МАГТАЭ», – сказал он.

Иран не будет медлить с реализацией соглашения и начнет заниматься им, как только президент Хасан Роухани отдаст соответствующее распоряжение, заявил в воскресенье иранскому телевидению руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, власти постараются выполнить необходимые условия в течение двух месяцев, хотя, по оценке западных экспертов, на это потребуется несколько месяцев, отмечает WSJ.

Как ожидается, санкции с Ирана могут быть сняты в начале 2016 г.

Низкие цены надолго

Нефтяные цены останутся «на более низком уровне в течение более длительного времени», заявил на прошлой неделе Джефф Керри, директор отдела анализа мировых сырьевых рынков Goldman Sachs. «Производители с низкой себестоимостью добычи – Саудовская Аравия, Россия, Ирак – постоянно удивляют увеличением предложения», – сказал Керри, который в прошлом десятилетии вместе с коллегами предсказал наступление сырьевого суперцикла, а в прошлом году стал высказывать крайне пессимистичные взгляды относительно перспектив сырьевого сектора. Норвегия и Бразилия также продолжают удивлять тем, что наращивают добычу, добавил Керри. По его оценке, избыток предложения, значительные коммерческие запасы и ослабевающий спрос со стороны Китая означают, что нефть WTI в ближайшие 12 месяцев будет бóльшую часть времени торговаться ниже $50 за баррель. При этом существует вероятность, что цена упадет ниже $20, хотя Керри оценивает ее менее чем в 50%. В целом же цены будут оставаться на низком уровне лет 15, считает он: последний раз ситуация, подобная нынешней, наблюдалась в 1986 г., и нефтяному рынку потребовалось 15 лет, чтобы снова начать устойчиво расти.

«Это наше право»

Иран не будет ждать разрешения от ОПЕК, чтобы начать наращивать добычу, заявил на нефтегазовой конференции Зангане, так как за годы санкций потерял долю рынка и клиентов, которые ушли к его конкурентам. «Это наше право, – сказал он, добавив, что традиционные импортеры иранской нефти готовы возобновить работу со страной. – И у нас нет проблем с покупателями».

«Мы вернем нашу нефть на рынок, и он ее примет. Все члены ОПЕК, с которыми я это обсуждал, приветствуют это», – добавил министр. Правда, одновременно он считает, что страны картеля должны договориться о снижении квот на нефтедобычу, чтобы вернуть цены на уровень $70-80 за баррель, потому что нынешние цены «никому не нравятся». При этом Зангане не ждет, что подобное решение может быть принято на ближайшем саммите стран ОПЕК, который состоится 4 декабря.

Добыча ОПЕК уже 16 месяцев подряд превышает установленные квоты. В сентябре, по данным МЭА, она выросла на 90 000 баррелей до 31,7 млн баррелей в день; за период с начала года добыча составила в среднем 31,2 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей больше, чем за аналогичный период 2014 г. «Из-за продолжительного замедления роста спроса в следующем году и ожидаемого прихода [на рынок] дополнительных баррелей из Ирана в случае смягчения международных санкций избыток предложения, скорее всего, сохранится в течение 2016 г.», – написали в октябрьском отчете эксперты МЭА. По их оценке, после смягчения санкций Иран может быстро нарастить добычу до 3,6 млн баррелей в день. Избыток нефти на мировом рынке, по данным агентства, сейчас превышает 2 млн баррелей в день.

Иран ставит себе целью довести добычу нефти до 4,7 млн баррелей и конденсата – до 1 млн баррелей в день к марту 2021 г., заявил Джавади. По его словам, в течение трех лет после снятия санкций страна планирует завершить строительство первого СПГ-терминала для экспорта сжиженного газа.

Чтобы достичь в 2021 г. целей по нефте- и газобыче, стране нужны инвестиции в размере $100 млрд, сказал Зангане. «Сегодня – отправная точка для международного сотрудничества с Ираном», – заявил он представителям компаний. «Теперь нет ничего невозможного», – ответил Стефан Мишель, директор ближневосточного подразделения Total по разведке и добыче.

По данным управления энергетической информации США, Иран занимает четвертое место в мире по доказанным запасам нефти и второе – по запасам газа.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent, державшаяся выше $50 на азиатских торгах, в ходе европейской сессии стала падать, снизившись к 16.45 мск на 2,4% до $49,24 за баррель.