Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Навальный опубликовал концессионное соглашение по «Платону»

Росавтодор изучает возможность обращения в правоохранительные органы

Алексей Навальный выложил на своем сайте концессионное соглашение по "Платону" между Росавтодором и фирмой "РТ-инвест транспортные системы" ( РТИТС). Навальный полагает, что публикация соглашения соответствует интересам общества, заключение соглашения прошло без конкурса, что привело к протестам дальнобойщиков. По его словам, соглашение прислал неизвестный на анонимную почту Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

ФБК направлял запросы в Росавтодор с просьбой предоставить доступ к соглашению или им, или их изданию "Левиафан", однако на эту просьбу Росавтодор ответил, что "госорганы и юрлица в лице их представителей, которые могут выступать от имени концедента или осуществлять его отдельные права или обязанности по концессионному соглашению, не вправе разглашать сведения, отнесенные концессионным соглашениям к сведениям конфиденциального характера или являющиеся коммерческой тайной".

Сотрудники ФБК написали, что после "беглого изучения" соглашения подтвердилось, что оно было заключено без конкурса, что, по их мнению, нарушает закон о концессионных соглашениях и законодательство о защите конкуренции. Навальный также пишет, что плата по концессионному соглашению не взимается - "РТИТС" (половина акций принадлежит Игорю Ротенбергу), которая берет плату с водителей тяжелых грузовиков, не платит за это государству. "Ротенберг ничего не платит государству", - пишет Навальный. Это он считает нарушением "существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения".

Вместо этого установлена плата концедента, согласно которому государство заплатит 10,6 млрд руб. - экономического обоснования этой суммы нет, отмечает Навальный. ФБК будет добиваться, чтобы соглашение было признано ничтожным, поскольку оно заключено без конкурса.

Заседание в Московском арбитражном суде назначено на 27 января. Росавтодор может обратиться в правоохранительные органы после публикации соглашения, об этом в Росавтодоре сообщили изданию "Говорит Москва". Кроме того, директор по коммуникациям "РТИТС" Полина Лисицына сказала, что не может подтвердить подлинность документа.

Система "Платон", вводящая плату за проезд для грузовиков массой более 12 т, начала действовать с 15 ноября. Ввод системы спровоцировал протесты дальнобойщиков во многих регионах, часть из них приехали в Москву, где планировали перекрыть МКАД, однако эта акция не удалась. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что система отменена не будет, однако для большегрузов должен быть отменен транспортный налог. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что такой законопроект будет принят в весеннюю сессию.

Читать ещё
Preloader more