Политика
Бесплатный
Мария Тодорова

Украина намекнула на очередную газовую войну

«Нафтогаз» вновь поднимает вопрос о росте стоимости транзита российского газа

Украина радикально повысила ставку на транзит российского газа через свою территорию. Об этом в своем Facebook написал Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины". Однако новую цену он не указал. В "Газпроме" отказались от комментариев. Официального комментария от "Нафтогаза" также пока не последовало.

"Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)", - написал Витренко. Он с сарказмом добавил, что таким образом "многолетние усилия Газпрома по обходу Украины нашли достойный ответ" и назвал данное действие "Нафтогаза" "предновогодним намеком". Ранее транзитная ставка составляла $2,7 за транспортировку тысячи куб.м на 100 км. Украинская сторона заявляла, что хочет поднять эту ставку до $5.

По словам Витренко, новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того - это транзит или внутренний транспорт. На вопрос, будет ли Украина выставлять счет "Газпрому", Витренко отметил, что "пока готовимся".

Как писали "Ведомости", Россия пока не планирует отказываться от транзита газа через Украину и, возможно, продлит контракт на транзит и после 2020 г., так как полностью заменить транзит через Украину в поставках газа в Европу пока нельзя. Газотранспортная система Украины является "самым слабым звеном" и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал, говорил весной предправления "Газпрома" Алексей Миллер. «Надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х гг., – подчеркивал он. - Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может».

Читать ещё
Preloader more