Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СБ ООН готовит новую резолюцию после испытаний ядерного оружия в КНДР

Эксперты говорят о сравнительно малой мощности взрыва для водородной бомбы

В КНДР 6 января "успешно прошло первое испытание водородной бомбы", сообщило государственное информагентство ЦТАК, которое назвало ее "бомбой справедливости". Испытания прошли в 10.00 по местному времени по приказу северокорейского лидера Ким Чен Ына, передает Reuters. Ким Чен Ын в начале декабря заявил, что у его страны есть на вооружении не только атомные, но и водородная бомба собственной разработки. Для КНДР, по данным государственных СМИ, это четвертые испытания ядерного оружия. О предыдущих объявлялось в 2006, 2009 и 2013 гг., за их проведение КНДР попала под санкции Совета Безопасности ООН.

ЦТАК сообщило также, что испытывалась уменьшенная бомба, которая может использоваться как боеголовка для ракеты. Reuters отмечает, что это означает угрозу США и их союзникам в регионе - Японии и Южной Корее. КНДР называет себя "ответственной ядерной державой" и обещает применить оружие массового поражения лишь в ответ на непосредственную угрозу своему суверенитету, цитирует ТАСС. Пхеньян "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне", но не собирается и отказываться от ядерной программы до тех пор, "пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику". Washington Post также цитирует слова ЦТАК о том, что США являются главным агрессором, который ждет шанса атаковать КНДР мощным ядерным оружием.

Реакция мирового сообщества

Ситуацию позднее в среду обсудит Совет Безопасности ООН, сообщили Reuters дипломатические источники. Заседание назначено на 11 утра (19.00 мск), говорит источник ТАСС в штаб-квартире организации и говорят источники Kyodo News. Время еще будет уточнено. По словам другого источника ТАСС, совещание созвано по запросу США и Японии и пройдет в закрытом формате.

Позднее председательствующий в Совбезе уругвайский дипломат Эльбио Росселли заявил, что СБ осуждает проведенное Северной Кореей испытание и немедленно начинает работу над новой резолюцией. Об этом сообщает ТАСС. Он напомнил, что последние испытания стали серьезным нарушением уже принятых резолюций, которые запрещают Пхеньяну любые действия, связанные с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет. Он также напомнил, что после предыдущих испытаний в 2013 г. Совбез договорился принимать ответные меры после каждых новых взрывов. Как передает AFP со ссылкой на Росселли, 15 членов совета, в том числе представитель КНР, единодушно осудили испытания и назвали их явственной угрозой миру и безопасности во всем мире.

Ожидается, что резолюция будет предусматривать расширение уже существующего санкционного режима в отношении КНДР. Росселли это прямо не сказал, но что такие возможности изучаются, подтвердили дипломатические источники AFP. По итогам совещания СБ постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава подтвердил, что документ будет основан на главе VII Устава ООН, которая допускает в том числе введение санкций и применение военной силы.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела экстренное заседание Совета национальной безопасности, сообщает "Интерфакс". Заявления Пхеньяна она назвала серьезной провокацией в отношении безопасности Республики Кореи и угрозой жизням граждан страны и их будущему. "Это также прямой вызов международному миру и стабильности", - цитирует ее "Интерфакс". Президент потребовала от армии повысить уровень обороноспособности совместно с ВС США, размещенными на территории Южной Кореи. Она отметила, что Южная Корея твердо отреагирует на любую другую провокацию со стороны Северной Кореи. Руководитель МИДа страны Юн Бён Сэ встретился с послом США Марком Липпертом и с командующим американским воинским контингентом в Южной Корее генералом Кертисом Скапарротти, сообщает "Ренхап". Республика Корея пообещала сделать все необходимое, чтобы добиться, чтобы Пхеньян ответил за четвертые ядерные испытания, и не исключила, что будет добиваться новых санкций СБ ООН.

"Мы последовательно даем понять, что статус ядерной державы для КНДР является неприемлемым", - заявил представитель Совета нацбезопасности США Нед Прайс. Его цитирует CNN. Он пообещал, что США продолжат защищать и оборонять своих союзников на Дальнем Востоке, в том числе Южную Корею, и дадут надлежащий ответ на любую северокорейскую провокацию. Также он отметил, что в США пока не могут подтвердить, что в КНДР действительно испытывалась водородная бомба. Такое же заявление сделал представитель госдепартамента Джон Кирби.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал северокорейские испытания угрозой безопасности его страны и заявил, что Токио даст жесткий ответ на этот вызов усилиям по нераспространению ядерного оружия (цитата по Reuters). По его словам, правительство Японии рассмотрит возможность ввести санкции против КНДР и будет обсуждать ситуацию с США, Южной Кореей, КНР и Россией, цитирует The Statesman. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Пхеньяну выражен официальный протест и соответствующее заявление направлено по дипломатическим каналам, передает ТАСС.

Китай решительно осудил последние испытания в КНДР, говорится в заявлении МИД КНР, которое цитирует "Синьхуа". Пекин твердо настаивает на безъядерном статусе Корейского полуострова и призывает КНДР выполнять ранее взятые обязательства по сворачиванию ядерной программы и прекратить любые действия, которые могут привести к ухудшению ситуации в регионе. МИД КНР вызовет посла КНДР и сделает ему решительное представление, заявила официальный представитель министерства Хуа Чуньин. Ее цитирует ТАСС.

Действия КНДР также осудили Австралия, Франция и Великобритания. Москва в связи с испытаниями в КНДР подтверждает позицию дипломатического решения проблем Корейского полуострова в рамках переговорного процесса, заявил российский МИД. Его цитирует ТАСС.

Сомнения экспертов

Еще до официального заявления Пхеньяна Ёсихидэ Суга заявил, что правительство Японии собирает информацию о северокорейском землетрясении. По его словам, исходя из предыдущих анализов характера таких подземных толчков, "это могло быть ядерное испытание" (цитата по ТАСС). Метеорологическое управление Японии также отмечает, что "землетрясение носило техногенный характер и было похоже на предыдущие подземные ядерные испытания". По его данным, очаг землетрясения залегал у самой поверхности. Геологическая служба США зафиксировала на территории Корейского полуострова подземные толчки магнитудой 5,1, как и во время предыдущих ядерных испытаний в 2013 г. Как сообщает Reuters, по данным южнокорейских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 49 км от полигона Точхан-ри. Южнокорейские эксперты также определили, что подземные толчки были искусственного происхождения, сообщал "Интерфакс".

Представители национальной разведслужбы Южной Кореи уже провели закрытую встречу с депутатами парламента, передает "Ренхап". Парламентарий от правящей партии Ли Чхоль Во после этой встречи заявил журналистам, что есть сомнения, что в КНДР действительно испытали водородную бомбу. Южнокорейские сейсмологи оценили магнитуду подземных толчков в 4,8, что соответствует мощности взрыва в шесть килотонн, тогда как при испытании водородной бомбы она превысила бы 100 килотонн, сказал он. Он напомнил, что в 2013 г. КНДР испытала ядерную бомбу и тогда мощность взрыва оценивалась в 7,9 килотонн, а магнитуда техногенных подземных толчков - в 4,9.

Такого же мнения придерживается вице-президент сеульского Института политологии Asan Чхой Кан. Его цитирует Japan Times. По его мнению, Пхеньян решил выдать за испытания водородной бомбы взрыв атомной бомбы, поскольку Ким Чен Ын ранее говорил, что в стране разработана собственная термоядерная бомба. Также по оценкам мощности взрыва судит и старший исследователь южнокорейского Форума по обороне и безопасности Ян Юк. Он сказал Reuters, что заявлениям о том, что это был взрыв именно водородной бомбы, верить нельзя без дополнительных четких доказательств. Исследователь калифорнийского Центра изучения проблемы нераспространения Джеймса Мартина Мелисса Хэнхэм также напомнила, что прежние утверждения КНДР о ее ядерных и ракетных испытаниях не выдерживали проверки.

Старший аналитик в сфере обороны американского стратегического исследования центра RAND Брюс Беннет также считает, что в случае реального испытания водородной бомбы мощность взрыва была бы в сотни раз больше и подземные толчки достигли бы семи баллов по шкале Рихтера. Мощность нынешних испытаний он оценил в пределах 10-15 килотонн, но отметил, что с течением времени взрывы становятся все мощнее и в перспективе может угрожать местному населению и жителям приграничных районов Китая землетрясениями и повышением радиационного фона.

Радиационный фон

Специалисты Примгидромета не зафиксировали повышения радиационного фона в Приморском крае после сообщений Пхеньяна об испытании водородной бомбы. В регионе фон остается в норме, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков. Он добавил, что в последние дни преобладало северо-западное перемещение воздушных масс. "Даже если выбросы были, их относило от нашей территории", - объяснил он. Ссылаясь на сообщения о том, что взрыв был подземный, Чулков сказал, что это должно было свести выбросы в атмосферу к минимуму.

Между тем китайские СМИ сообщают об эвакуации людей из населенных пунктов провинции Цзилинь, расположенных вдоль китайско-северокорейской границы, после ощутимых подземных толчков. Как уточняет "Интерфакс", сообщения об эвакуации поступили после того, как КНДР официально объявила об испытаниях водородной бомбы.

Представитель правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что, скорее всего, уровень радиации в стране не повысится. Как передает ТАСС, он также пообещал, что мониторинг радиационного фона будет усилен, а любая информация на этот счет будет немедленно публиковаться.

Читать ещё
Preloader more