Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР и прокуратура проверяют, как спасали застрявших в снежном плену на трассе Оренбург – Орск

Восемь десятков человек мерзли в заторе почти сутки, МЧС говорит, что послало людей на трассу после первого звонка

Следственные органы Следственного комитета России по Оренбургской области проводят доследственную проверку по факту гибели одного из водителей, попавших в снежный затор на трассе Оренбург - Орск. Об этом сообщает сайт регионального управления ведомства. Следователи устанавливают, как принимались меры реагирования экстренными службами в сложившейся ситуации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В этот же день такую же проверку поручил провести прокурор Оренбургской области. Его поручение адресовано трем территориальным прокурорам - медногорскому, гайскому и кувандыкскому. Проверяющим предстоит оценить действия органов местного самоуправления и оперативных служб, которые должны были помочь людям в сложившейся ситуации, сообщила "Интерфаксу" представитель областной прокуратуры Ольга Аникеева.

По данным СКР, тело погибшего нашли 4 января при расчистке трассы в 20 м от обочины. Это житель Оренбурга 1981 г. р. Аникеева сообщила, что погиб мужчина 1984 г. р. Портал "Настоящее время" называет имя погибшего и также 1984 г. р.

"В ходе проверки установлено, что ввиду погодных условий около 03.00 часов 3 января 2016 г. на трассе Оренбург – Орск в районе села Кидрясово образовалась автомобильная пробка не менее 300 м и несколько десятков человек не смогли продолжить движение", - сообщает сайт СКР. Местные СМИ сообщали, что затор образовался вечером 2 января. По данным прокуратуры, из снежного плена вызволили 81 человека, по данным МЧС - 84. По версии следствия, попавший в пробку водитель попытался дойти до других машин, но "в связи с неблагоприятными условиями, нулевой видимостью потерял ориентиры и стал удаляться от автодороги". Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила "в результате воздействия низкой температуры". Вдова погибшего водителя Ксения Зиннурова сообщила порталу "Настоящее время", что тело мужа его родственники нашли 4 января самостоятельно после того, как сотрудники МЧС заявили, что его не нашли. Его искали почти двое суток.

Пресс-служба областного управления МВД сообщила, что среди пострадавших есть и сотрудник полиции Медногорска старший сержант Данил Максудов, который отдал пострадавшему ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы. Он получил обморожение рук. Аникеева сказала, что в больницах остаются трое пострадавших, которые получили обморожения второй и третьей степени.

Попавший в затор оренбуржец Павел Гусев записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, губернатору области Юрию Бергу и начальнику ГУ МЧС Петру Иванову. Как цитирует "Урал56.ру", он рассказал, как сутки застрявших водителей и их пассажиров никто не спасал, как они жгли свои вещи и обивку салона, чтобы согреться, а операторы МЧС по телефону советовали им ждать. Он сообщил, что МЧС не предупреждало заранее о возможных заносах и что ему непонятно, где у ведомства техника, необходимая для работы в таких ситуациях. Он попросил президента Путина разобраться в случившемся. "Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги, - цитирует "Урал56.ру". - И разберитесь с нашей службой МЧС".

Региональное управление МЧС сообщает, что оперативные группы были направлены на трассу уже после первого звонка, передает "Дождь".