Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вашингтон призвал Пекин отказаться от особого подхода к КНДР

Эта тактика не сработала, так продолжаться не может, считает госсекретарь Джон Керри; проблема не в Китае, отвечает МИД КНР

В США считают, что особый подход Китая к КНДР не сработал. Как передает Reuters, госсекретарь Джон Керри заявил журналистам, что сказал это по телефону китайскому коллеге Ван И 7 января. "Китай хотел применять в отношениях с КНДР особый подход, мы на это согласились и дали ему возможность это применить, – сказал Керри. – Сегодня в переговорах с китайской стороной я четко дал понять, что это не сработало и продолжать так больше нельзя". Он добавил, что они договорились обсудить, что еще можно сделать.

После переговоров с Керри МИД КНР объявил о готовности контактировать по северокорейской проблеме со всеми странами, включая Соединенные Штаты. "Ван И подчеркнул, что Китай привержен стремлению к цели по денуклеаризации Корейского полуострова и поддержанию там мира и стабильности", – говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства, которое цитирует Reuters.

"Интерфакс" приводит более жесткий ответ китайского МИДа: там дали понять, что разговоры о том, что "Пекин не справился", неуместны. "Хочу подчеркнуть, что всем известно о том, как возникла северокорейская ядерная проблема. Истоки этой проблемы находятся не в Китае, ключ к ее решению также не в Китае", – заявила в пятницу на брифинге официальный представитель министерства. Она отметила, что Китай работал и продолжает работать над обеспечением мира, стабильности и безопасности на Корейском полуострове. По словам Хуа Чуньин, "Китай призывает КНДР придерживаться денуклеаризации, вновь подтвердить свою приверженность этому принципу, а также не предпринимать действий, которые могут привести к ухудшению ситуации" (цитата по ТАСС).

Reuters напоминает, что КНР и КНДР были союзниками со времен холодной войны и Китай остается главным источником дипломатической и экономической поддержки Пхеньяну, хотя в последние годы отношения между ними несколько охладели. После того как Пхеньян 6 января объявил об успешных испытаниях водородной бомбы и для обсуждения ситуации экстренно собрался Совбез ООН, СМИ подчеркивали, что действия КНДР осудили все участники заседания, включая представителя КНР. Однако, когда сразу же после заявлений КНДР Сеул запросил телефонный разговор с Пекином, немедленного ответа не последовало и беседы пришлось подождать. Источник южнокорейского агентства "Ренхап" сообщил, что разговор отложили из-за сложности графика МИД КНР.

На следующей неделе в палату представителей конгресса США республиканцы внесут законопроект о новых санкциях против КНДР. Они предлагают меры против банков, которые помогают финансировать северокорейскую ядерную программу. Также предлагается замораживать американские активы тех, кто непосредственно причастен к нарушениям резолюций против КНДР и кто обеспечивает эту страну твердой валютой. Демократы дали понять, что готовы эти меры поддержать, и Reuters называет это редким примером единодушия двух партий.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что с Южной Кореей ведутся консультации о возможном ответе на заявления об испытаниях водородной бомбы в КНДР. Reuters и "Ренхап", ссылаясь на источники, сообщают, что обсуждается размещение в Южной Корее стратегических вооружений США. Не названные Reuters СМИ уточняют, что речь идет о бомбардировщиках B-2 и B-52 и атомной подлодке.

Пока СБ ООН заявил, что началась работа над новой резолюцией против КНДР, поскольку заявление о ядерных испытаниях свидетельствует о явном нарушении уже принятых резолюций. Сеул решил возобновить на границе пропагандистское вещание, которое традиционно раздражает Пхеньян. Трансляция началась в полдень 8 января. Вещание идет через громкоговорители из 11 пунктов на границе, звук может разноситься на расстояние 10 км, утверждало "Ренхап". В ходе трансляции пропагандистские утверждения чередуются с поп-музыкой. КНДР не осталась в долгу и в эту же пятницу запустила свою пропаганду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more