В Госдуме просят создать интернет-портал по оплате парковок

Депутаты предлагают публиковать отчет о целях использования платы за парковки и штрафов за них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») отправил запрос мэру Москвы Сергею Собянину. Граждане обоснованно считают своим правом знать, какие суммы получает город в качестве платы за парковки и штрафов за них, а также на какие нужды расходуются средства, сказано в документе.

Вся система платных парковок в Москве технически представляет собой единую электронную систему, объясняет Гудков. Депутат предлагает сделать данные открытыми и разместить их на едином интернет-портале, где в режиме реального времени будет отображаться количество и размер платежей за парковки. Таким образом, любой гражданин, оплативший паркинг, сможет найти свой платеж. Гудков предлагает публиковать на портале отчет о сумме и целях использования этих средств – в какой район они были направлены и на какие нужды использованы.

«Подобная система контроля доходов и расходов позволит убедить жителей, что средства расходуются в соответствии с их запросами и работают на их благо, сократит возможности для нецелевого использования средств и будет способствовать большей открытости городской власти для горожан», – считает Гудков.

К платным парковкам есть масса вопросов, и все они носят разный характер, претензия к непрозрачности — одна из многих, ее легко перекроет вопрос о том, почему платные парковки вообще существуют в городе и почему они стоят именно столько, почему деньги не идут на нужды жителей и так далее, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Предложение Гудкова даже может быть поддержано московскими властями, потому что на платных парковках коммерсанты освоили 16 млрд руб., они с удовольствием освоят еще, говорит эксперт. «Город вместе с жителями проиграл, выиграли от этой системы только коммерсанты. Гудков таким образом предлагает им освоить еще денег», – объясняет он.

Департамент транспорта Москвы пока не ответил на запрос «Ведомостей» о необходимости создания нового портала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more