Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Началась внезапная проверка войск на юго-западном направлении

Политически это сигнал Турции и отчасти Украине, полагают эксперты

Как говорится в сообщении управления информации пресс-службы Минобороны, в понедельник по указанию Верховного главнокомандующего (т. е. президента России Владимира Путина) началась внезапная проверка боеготовности войск и сил на юго-западном стратегическом направлении.

Как заявил на совещании министр обороны Сергей ‪Шойгу, "сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации" приводятся в полную боеготовность. Министр обороны отметил, что в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера.

«Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск, а также проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов», – заявил Шойгу. Он потребовал обратить особое внимание на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме и к выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ. Будет проверена также мобилизационная готовность и вопросы территориальной обороны. Указания о проверке розданы главнокомандующим ВКС, Сухопутных войск и ВМФ (последний проверит готовность Черноморского флота и Каспийской флотилии).

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, с политической точки зрения эту проверку можно назвать сигналом Турции и отчасти Украине. В то же время нельзя оценивать эти мероприятия ни как непосредственную подготовку к военным действиям, ни как даже полноценные учения полного цикла. В отличие от таких учений во время внезапной проверки отрабатываются лишь отдельные задачи.

Читать ещё
Preloader more