Великобритания отрабатывает развертывание войск с прицелом на Украину – The Telegraph

Великобритания впервые за 15 лет отрабатывает переброску и развертывание войсковой группировки в 30 000 человек - в военно-логистических учениях, которые начинаются в Иордании, примут участие 1600 военнослужащих, пишет The Telegraph. В Иорданию по морю и по воздуху будет переброшено более 300 единиц военной техники, не считая снаряжения и припасов.

По словам источников газеты, цель учений - не подготовка к борьбе с (запрещенной в России) группировкой "Исламское государство" (ИГ), а отработка переброски военного контингента со средствами усиления в Восточную Европу в случае конфликта России и НАТО. "Это не учения по противодействию ИГ. Это скорее выглядит как подготовка к совместным действиям с США на Украине, чем в Сирии... Чтобы бороться с джихадистами под Алеппо, такая группировка просто не нужна", - заявил источник газеты.

Учения проходят после того, как в прошлом году США выразили сомнение, что после сокращения военного бюджета Великобритания сможет развернуть дивизионную экспедиционную группировку для помощи союзникам, как во время иракской кампании 2003 г., отмечает The Telegraph. Последнее десятилетие размер британского контингента в Афганистане не превышал 10 000: войска должны вспомнить, как развертывать и снабжать более крупные силы, пишет газета.