Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Российский Интерпол инициировал международный розыск Ходорковского

Пресс-центр МВД сообщил, что это сделано по запросу столичного главка полиции; решение должно принять бюро в Лионе

Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, который обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. По его словам, бизнесмена решили объявить в розыск "на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета". "Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал собеседник агентства. Он объяснил, что центральный офис после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

Чуть позже информацию об объявлении бизнесмена в розыск по линии Интерпола подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах.

"Сотрудники НЦБ Интерпола МВД России направили запрос о розыске Ходорковского, обвиняемого в совершении тяжких преступлений, в генеральный секретариат Интерпола 3 февраля этого года", - заявил позднее "Интерфаксу" сотрудник пресс-центра МВД. Он добавил, что розыск был инициирован по запросу столичного главка полиции.

Пока на сайте Интерпола Ходорковский в списке разыскиваемых персон не находится.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" подтвердил, что Ходорковский объявлен в международный розыск, и напомнил, что СКР сделал это в декабре прошлого года.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен пока не может подтвердить информацию о его объявлении в международный розыск, передает РАПСИ со ссылкой на "РИА Новости". Как и ранее в декабре, она отметила, что он не собирается как-либо менять образ жизни из-за действий российского следствия. Отвечая на вопрос о том, планирует ли бизнесмен запрашивать политическое убежище в какой-либо стране, Писпанен напомнила, что три месяца назад ему уже задавали такой вопрос и он ответил, что подумает. "В нормально развитых демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы", - сказала она "Интерфаксу" и добавила, что надеется, что центральное бюро Интерпола в Лионе учтет все нюансы дела. Она затруднилась предположить, согласится ли бюро объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, сочтя дело политическим.

Чтобы Интерпол объявил Михаила Ходорковского в международный розыск и включил его в список разыскиваемых и подлежащих аресту, его дело должна рассмотреть специальная независимая комиссия, объяснил "Интерфаксу" источник в международной полицейской организации.

"Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах - членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола - на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования - вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", - сказал он. Именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола. По мнению собеседника агентства, "в случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно".

Ранее бизнесмен был объявлен в федеральный розыск после того, как СКР предъявил ему заочно обвинение в организации убийства Петухова. Ходорковский отрицает причастность к этому преступлению. На допросы в СКР он не являлся, так как находится за границей, но отмечал, что следствие может узнать, где он находится, и связаться с ним.

Расследование убийства мэра Нефтеюганса Владимира Петухова было возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" 30 июня 2015 г. Следственный комитет сообщил утром 23 декабря, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск как обвиняемый в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство бизнесмена Евгения Рыбина. Басманный суд подтвердил, что принято решение о заочном аресте предпринимателя.

"И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности, – говорил в декабре Маркин. – И Следственный комитет действует в соответствии с нормами не только российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания". Однако позднее в тот же день источник "Интерфакса" разъяснил, что Ходорковского будут разыскивать в странах СНГ и государствах, с которыми у России есть соглашение о взаимовыдаче, а розыска на уровне Интерпола на тот момент не было.

Вскоре после помилования Ходорковского и его вылета в Германию появилась информация, что он обосновался в Цюрихе. В январе 2016 г. главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что встречался с Ходорковским в Лондоне, встреча состоялась 27 января, и в его Twitter и в Instagram Ходорковского появилась фотография с этой встречи.