Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Ходорковский заочно арестован

Он также объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к убийству и покушении на убийство, сообщает СКР

Суд заочно арестовал бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по ходатайству управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Это сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ходорковский объявлен в международный розыск, добавил он. Информацию о заочном аресте бизнесмена "Интерфаксу" подтвердила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Она уточнила, что срок ареста – два месяца с момента задержания обвиняемого.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала, что он не собирается менять образ жизни из-за решения суда. "Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения", – заявила она "РИА Новости".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на брифинге в среду, что нет противоречия между решением Владимира Путина помиловать Ходорковского и между предъявлением ему новых обвинений и объявлением в розыск. "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает, – цитирует Пескова ТАСС. – Это принимают следственные органы".

Маркин напомнил, что в отношении предпринимателя было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями об организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК).

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 гг. "поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", говорится в сообщении на сайте СКР. "Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – сообщает комитет.

Путин 20 декабря 2013 г. помиловал Ходорковского, отбывавшего срок по двум делам ЮКОСа. Расследование убийства мэра Нефтеюганса Владимира Петухова было возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" 30 июня 2015 г. В 2007 г. по этому делу пожизненные сроки получили бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщил летом 2015 г. Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский. На большинство вопросов следователя он тогда отвечать отказался. Михаила Ходорковского вызывали в СК на 11 декабря для предъявления ему обвинения. Участвовать в следственных действиях в Москве он не стал. 11 декабря СКР опубликовал сообщение, из которого следует, что Ходорковского подозревают в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина.

"Делам Рыбина" о покушениях на его жизнь в 1998–1999 гг. уже 12 лет. Рыбин неоднократно заявлял, что в его гибели был заинтересован ЮКОС, и пытался взыскать с "Томскнефти" долги на общую сумму $180 млн. По версии ЮКОСа, после того как в начале 1998 г. "Томскнефть" в составе Восточной нефтяной компании (ВНК) перешла под контроль ЮКОСа, проведенная КРУ ЮКОСа и аудиторами проверка компании выявила схему хищений средств "Томскнефти" через связанные с Рыбиным фирмы и сотрудничество с этими фирмами было прекращено.

15 декабря Ходорковский сказал РБК, что главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганса он считает выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к Российской Федерации. "Я нисколько не сомневаюсь, что, когда принималось решение о том, чтобы начать эту новую эпопею, главной мотивацией был именно иск. То есть пытались оказать давление на акционеров, чтобы минимизировать их активность в части истребования средств", – сказал он. Ему известно, что "в течение этого времени шли многочисленные обыски, допросы людей, связанных с ЮКОСом" и "опять это все возобновилось". "Знаю, какие вопросы задавались, знаю, по заказу каких юридических консультантов нашего правительства это делалось", – добавил он и отметил, что на основании консультаций этих людей "массово нарушаются права человека в России".

22 декабря сотрудники СКР провели обыски у десятка сотрудников созданной Ходорковским сетевой организации "Открытая Россия" и в ее офисе в Москве. Маркин позднее объяснил, что обыски проводятся в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица бывших акционеров ЮКОСа, которые направлены на принудительное взыскание с России присужденной им международным судом в Гааге компенсации в сумме более $50 млрд. Следствие таким образом проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими. «В целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы», – заявил Маркин.