Политика
Бесплатный
Анна Щербакова

НАТО развернет корабли в Эгейском море для перехвата беженцев

Альянс поможет Греции, Германии и Турции в решении проблем нелегальной миграции и торговли людьми

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на проходящем в Брюсселе саммите альянса было принято решение помочь обратившимся с запросом Греции, Германии и Турции в решении проблем нелегальной миграции и торговли людьми.

Это пока самое непосредственное вмешательство военного альянса в ход кризиса с беженцами с Ближнего Востока. По данным The Washington Post, ему дан ход после одобрения министра обороны США Эштона Картера.

В Эгейском море будет развернута вторая военно-морская группа НАТО (первая действует в Средиземном море), состоящая из трех кораблей. Группа будет находиться под командованием Германии и действовать в сотрудничестве с национальными силами береговой охраны и агентством Евросоюза по безопасности границ Frontex, уточнил Столтенберг.

С учетом остроты проблемы действия начнутся незамедлительно, подчеркнул генсек альянса. Планируется использовать данные разведки, чтобы остановить торговлю людьми, задачи остановить суда с беженцами и заставить их повернуть назад нет, подчеркнул он.

В дальнейшем члены НАТО готовы усилить группу, добавил Столтенберг. Вооруженные силы Турции и Греции, имеющих сложные отношения, при этом не будут действовать в воздушном и водном пространстве друг друга.