Лавров не исключает попытки силового решения сирийского кризиса

Если мирные переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию не увенчаются успехом "или даже если их не дадут начать", "то, наверное, делается ставка на силовые решения", заявил в интервью "Московскому комсомольцу" министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что об этом «в лоб» говорят некоторые страны, которые, как он подозревает, руководствуются чуть ли не личной ненавистью к президенту Сирии Башару Асаду, и что стали звучать заявления ряда стран о планах направить наземные войска в Сирию.

Лавров напомнил, что Россия и США предлагали прописать в международных документах и в резолюции СБ ООН, что сирийский кризис не имеет военного решения, и это поддерживали европейцы. "Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею", - добавил он.

Саудовская Аравия не исключила отправки в Сирию войск созданной ею «Исламской антитеррористической коалиции», сказал министр. По его словам, король Бахрейна Хамад Аль Халифа в ходе визита в Россию опроверг информацию СМИ о планах его страны поддержать наземную операцию Эр-Рияда. "Нас очень тревожат сообщения, которые постоянно поступают публично и через закрытые каналы: турки конкретно планируют или даже, может быть, уже начали осваивать часть сирийской территории под предлогом создания там палаточных городков, чтобы аккумулировать сирийских беженцев, не позволяя им пересечь турецкую границу, где, по их словам, лагеря уже переполнены", - добавил Лавров. Однако в возможность отправки в Сирию наземных войск Турции он не верит, поскольку против этого будет коалиция, возглавляемая США.