Интерпол отказался объявлять в розыск Ходорковского

Генеральный секретариат бюро решил, что запрос России не соответствует правилам организации

Интерпол отказался объявлять в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по запросу России.

"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам - участницам Интерпола", - заявили ТАСС в штаб-квартире Интерпола в Лионе.

Генеральный секретариат Интерпола после рассмотрения запроса пришел к выводу, что он не отвечает правилам организации. "НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - пояснили в штаб-квартире.

Представитель Ходорковского Ольга Писпанен считает логичным отказ Интерпола объявить его в международный розыск по своей линии. "Это логичный отказ, потому что Интерпол занимается уголовными делами, а Михаил Борисович уже много лет признан на международном уровне узником совести", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Россия направила запрос в генеральный секретариат еще 3 февраля. В декабре прошлого года официальный представитель СК России Владимир Маркин заявлял, что Ходорковский объявлен в международный розыск. В России Ходорковский объявлен в федеральный розыск. "Неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. Следственный комитет действует в соответствии с нормами не только российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания", - заявлял Маркин.

В конце 2015 г. Ходорковскому было предъявлено заочное обвинение в организации убийства в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. На данный момент Ходорковский проживает в Лондоне. Его представитель Ольга Писпанен заявляла в начале февраля, что бывший совладелец ЮКОСа не будет менять планы или ограничивать перемещения по миру. В демократических странах судебная система независима и сможет учесть все нюансы этого дела, говорила Писпанен.