Евросоюз снял санкции с Лукашенко

Совет ЕС отменил ограничения в отношении 170 физических и трех юридических лиц из Белоруссии

Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел принял решение на заседании в понедельник, 15 февраля, частично снять санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, говорится в сообщении на сайте ЕС. В заявлении Совета отмечается, что "решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля".

Евросоюз отменил визовые запреты и заморозку активов президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников, а также исключил из черного списка три компании. Вместе с тем ЕС оставил в силе на год санкции для четырех лиц, которых Совет считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции, а также эмбарго на поставки вооружений и спецтехники в страну.

Ранее в понедельник о том, что министры иностранных дел ЕС сняли санкции с Белоруссии, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в Совете. Как пояснил позднее на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который подтвердил снятие санкций, основным определяющим условием для этого было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за событиями). Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - сказал немецкий министр, заметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в свою очередь заявил, что Варшава удовлетворена решением ЕС. "Мы, как соседи, удовлетворены этим (шагом), я надеюсь, это повлечет за собой улучшение наших соседских отношений", - приводит польский телеканал ТВН24. "Кроме того, я в ближайшее время намерен совершить визит в Белоруссию для того, чтобы убедиться, желает ли Белоруссия сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи", - добавил он.

В августе 2015 г. стало известно, что Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в их числе был экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд тогда назвал освобождение важным шагом в правильном направлении, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о значительном прогрессе в отношениях между Минском и Брюсселем.

В октябре прошлого года Совет ЕС анонсировал временное снятие санкций с Белоруссии, в случае если голосование на выборах президента в Белоруссии пройдет без нарушений. В результате на выборах 11 октября Лукашенко, выдвинувший свою кандидатуру на пятый срок, занял первое место, набрав 83,49% голосов. Сразу после этого, 12 октября, Совет ЕС принял решение приостановить ограничительные меры против Минска на четыре месяца - до середины февраля 2016 г.

9 февраля текущего года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов предпринимать шаги для нормализации отношений с ЕС и рассчитывает на снятие санкций, напоминает ТАСС. Он отметил, что санкции не являются методом выстраивания сотрудничества и мешают его развитию, добавив, что путь нормализации отношений - это "шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами". "Мы готовы к тому, чтобы пройти свой отрезок пути в русле ожиданий ЕС", - подчеркнул политик.

Впервые ЕС ввел санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур в 1998 г. Тогда ограничения были направлены на 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 г. "Черный список" Евросоюза против Минска поэтапно расширялся до середины 2012 г., пока не достиг объема в 240 физических и 32 юридических лица. За это время (с 1998 г.) действие санкций европейские министры приостанавливали трижды. Самая длинная заморозка санкций (на 2,5 года) произошла в сентябре 2008 г., когда ЕС сделал шаг навстречу Минску, чтобы не допустить признания им независимости Южной Осетии и Абхазии, которую они объявили после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г.