Совет ЕС приостановил санкции против 170 человек из Белоруссии

Совет ЕС постановил в четверг приостановить на четыре месяца санкции Евросоюза по Белоруссии в отношении 170 физических и трех юридических лиц, сообщается в коммюнике пресс-службы совета, распространенном в Брюсселе.

"Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС - Белоруссия", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что "освобождение всех политических заключенных было долгожданным для Европейского союза шагом".

Ранее ЕС приостановил большинство своих ограничительных мер, поощряя тем самым дальнейшее позитивное развитие, которое приведет к улучшению отношений ЕС - Белоруссия, говорится в коммюнике.

"ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией в области демократии и прав человека в Белоруссии", - подчеркивается в заявлении.

В нем уточняется, что ограничительные меры против белорусских лиц и организаций должны были истечь 31 октября. Совет ЕС продлил эти меры до 29 февраля 2016 г. и в то же время приостановил их действие на 170 человек и трех юридических лиц. Четыре физических лица, вовлеченные в нерасследованные исчезновения в Белоруссии, остаются объектом ограничительных мер. Продолжает применяться эмбарго на поставки оружия в страну.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что решение было принято по письменной процедуре. Правовые акты, в том числе сведения о физических и юридических лицах, будут опубликованы в "Официальном журнале" ЕС 30 октября и вступят в силу 31 октября.